Глава Курска Карамышев объяснил, почему не может отказаться от служебных автомобилей по примеру мэра Якутска

Мэру Курска Виктору Карамышеву "Курские Известия" отправили официальный запрос, где попросили ответить на ряд неудобных вопросов, среди которых и "Почему в целях экономии бюджетных средств не отказаться от служебных атвомобилей".
- Тема служебных автомобилей в России, как и в других странах мира, стоит остро. Служебный автопарк чиновников воспринимается людьми как личные привилегии, что, без сомнения, влечёт негативную реакцию, - ответил Виктор Николаевич. - Проще всего сегодня в ответ на ваш запрос сделать популистское заявление о скорой продаже автомобилей из гаража администрации города Курска. Мы рассматриваем этот вопрос с точки зрения экономической эффективности и возможностей реализовать новые формы транспортного обслуживания органов управления в городе Курске. Не далее как в начале этого года мы рассмотрели возможность продажи машин из гаража администрации. Остаточная стоимость большинства машин получается ноль рублей с учётом затрат на оценку имущества и проведения торгов на соответствующей электронной площадке. Знаю, что в ряде федеральных органов уже есть пилотные проекты по использованию агрегаторов такси для служебных поездок чиновников. Проекты эти реализовывались в Москве. Возможно ли такое решение в Курске, сейчас прорабатываем.
Журналисты "КИ" уличили Виктора Карамышева в лукавстве, в частности мэр не ответил на вопрос, почему он и его замы не ездят на отечественных автомобилях эконом-класса. Не сказал, почему все-таки чиновники не могут ездить на работу на личных автомобилях. Также в ответе не отражено, на каких конкретно машинах ездят заместители мэра.
При этом Виктор Николаевич не упомянул, что новую"Тойоту Камри" за 2,52 млн. рублей для него приобрел Центральный рынок ( МУП «Курское городское торгово-производственное объединение»).
Закупка прошла в ноябре прошлого года. Напомним, что по закону чиновники не имели права приобретать машину дороже 2,5 млн. рублей. Возможно, именно поэтому автомобиль купил Центральный рынок, а после его передали мэрии.
Справка. Цвет кузова новой машины – чёрный металлик. Объём двигателя – от 2.0, мощность – не менее 247 л. с. Авто оборудовано восьмиступенчатой коробкой автомат, фронтальными и боковыми подушками безопасности, подушками безопасности первого и второго ряда сидений, шторками безопасности, коленной подушкой безопасности водителя. Сиденья с подогревом, ручка управления трансмиссией и рулевое колесо с подогревом отделаны кожей. Для удобства пассажиров предусмотрен трёхзонный или двухзонный климат-контроль. Ещё в машине есть 4 камеры кругового обзора, дополнительные воздуховоды для второго ряда сидений. Имеется здесь и круиз-контроль с функцией поддержания безопасной дистанции до впереди идущего автомобиля и система предупреждения об угрозе фронтального столкновения с функцией автоматического торможения и распознаванием пешеходов, система оповещения о смене полосы движения.
Отметим, что стоимость аренды для предпринимателей на Центральном рынке одна из самых высоких в Курске. Бюджета муниципального предприятия может хватить на ряд дорогостоящих покупок для городских чиновников.