Политика

Роман Старовойт рассказал, при каких условиях снимет режим самоизоляции в Курской области

Губернатор Курской области Роман Старовойт рассказал, при каких показателях в регионе снимут режим самоизоляции.

- Я продлил ограничения в Курской области до 31 мая. Президент Владимир Путин объявил о завершении единого периода нерабочих дней. Теперь каждый регион будет сам решать, продлить ему или ослабить ограничительные меры. Всё зависит от темпов распространения COVID-19.

Мы с коллегами работаем в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Ведомство определило три конкретных целевых показателя, по выполнению которых следует постепенно отменять изоляцию.

• Количество свободных коек — 50% от всего коечного фонда (у нас 12,5%)
• Среднее число людей, которых заражает один инфицированный — 1 (у нас 1,7)
• Количество проводимых тестов на 100 тысяч человек — 70 в день (у нас 73)

Как видите, два из трёх показателей мы пока не достигли. Поэтому снимать основные ограничения пока не можем, - сообщил Старовойт на своей странице в соцсети.

Глава региона рассказал, что в ближайшее время 260 койко-мест для заболевших коронавирусом развернут в терапевтическом корпусе городской больницы скорой помощи в Курске. До 10 июня в этом же медучреждении появится ещё 325 коек.

- Также ещё 460 мест для пациентов, болеющих ковидом, может появиться на базе госпиталя для ветеранов войн и нескольких районных больниц. Сейчас я с коллегами прорабатываю этот вопрос. Ожидаю, что благодаря новым койко-местам мы достигнем целевого показателя Роспотребнадзора. В настоящее время мы проводим 73 ПЦР-исследования на 100 тысяч человек в день - примерно 6 тысяч тестов в неделю. Это соответствует рекомендациям Роспотребнадзора, однако всё равно недостаточно. Масштабное тестирование невероятно важно для быстрого выявления новых инфицированных, а также проверки всех их контактов. Чем быстрее и обширнее в Курской области будем тестировать на коронавирус, тем меньше шансов, что каждый инфицированный успеет заразить большое количество людей, - отметил Роман Владимирович.

Губернатор подчеркнул, что увеличение объёмов тестирования — одна из его приоритетных задач. Сейчас прорабатывают наращивание количества проводимых тестов в существующих лабораториях. Также рассматривают и другие варианты решения проблемы, в том числе открытие новой лаборатории.

После того, как в Питере и Москве в больницах загорелись аппараты ИВЛ, Старовойт поручил проверить все аппараты искусственной вентиляции лёгких в Курской области.

- Подытожу — ситуация у нас до сих пор сложная. И скорость снятия ограничительных мер зависит не только от меня и администрации области. Очень важно, чтобы куряне соблюдали самоизоляцию, держали дистанцию друг от друга в магазинах и аптеках, носили маски (одноразовые, самодельные, многоразовые тоже подходят!). Оставайтесь дома — от этого зависят человеческие жизни, - попросил курян Старовойт.