Политика

Владимир Путин: "С 12 мая единый период нерабочих дней завершается"

Владимир Путин 11 мая во время совещания по санитарно-эпидемиологической обстановке сделал ряд важных заявлений.

Президент отметил, что режим самоизоляции в стране смягчается. Так, с 12 мая единый период нерабочих дней завершается. По словам Путина, режим самоизоляции, позволил затормозить и замедлить распространение заболеваемости. Режим самоизоляции сохранится для всех жителей страны старше 65 лет. Главы регионов будут принимать решения о режиме ограниченных мер.

- Нельзя руководствоваться общей калькой. Главное для нас жизнь, здоровье и безопасность людей, - сказал Путин. - Нужно еще потерпеть. Это не пустые слова, это вопрос жизни.

Он отметил, что в России будут наращивать темпы тестирования. К середине мая тестирование на коронавирус будет доведено до 300 тыс. в сутки. По-прежнему запрещены любые массовые мероприятия. По словам главы государства, выход из карантина не будет быстрым.

Страна официально берет курс на выход из режимов ограничений. Но при этом режим на конкретной территории определяет глава региона. Если регионы будут приостанавливать работу компаний и предприятий, то они сами будут принимать решения об их поддержке. Зарплаты трудовым коллективам должны платиться. Губернаторы смогут останавливать деятельность предприятий, где не соблюдаются нормы СанПин.

Путин отметил, что ограничения выходных дней негативно сказалось на экономике. В России уже 1,4 млн безработных. Семьи, где родители потеряли работу, будут получать по 3 тыс. рублей на несовершеннолетних детей. В два раза будет повышен минимальный размер пособия по уходу за ребенком. А с 1 июня единовременно будет выплачено по 10 тыс. рублей на каждого ребенка с 3 до 16 лет.

- Мы приняли решение, что нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей от трех до семи лет включительно. Сделать это раньше, не с 1 июля, а с 1 июня. Семья разово получит все причитающиеся деньги за первое полугодие. В среднем это 33 тысячи рублей за одного ребенка.

Компании, которые сохранили не менее 90% штата от уровня апреля, получат прямую субсидию на выплаты сотрудникам на апрель и май. По кредитной программе поддержки занятости конечная ставка будет 2%, остальное субсидирует государство, проценты не надо будет платить ежемесячно. Путин поручил кабмину контролировать кредиты на выплату зарплат, чтобы исключить махинации. Налоги за второй квартал для пострадавших предприятий будут полностью списаны. Самозанятым вернут налог на доход за прошлый год. Индивидуальным предпринимателям, постадавгим от пандемии коронавируса, в 2020 году нужно сделать налоговый вычет в один МРОТ на страховые взносы.

До 15 мая все медработники должны получить обещанные выплаты. Президент обещал лично проверить исполнение этого поручения в регионах.

Владимир Путин призвал всех россиян быть предельно осторожными и усиливать личные меры безопасности из-за коронавируса.