Политика

Курской области присвоен низкий индекс "вирусного суверенитета"

Эксперты фонда "Петербургская политика" разделили регионы на три группы по жесткости ограничительных мер во время самоизоляции.

"Действия региональных властей по противодействию эпидемии коронавирусной инфекции воспроизводят практики времен децентрализации – от закрытия границ и введения ограничений для неместных жителей до усиления негативной риторики местного патриотизма, предполагающей поиск источника рисков за пределами своей территории", - говорится в докладе Фонда от 8 апреля.

В группу с высоким индексом "вирусного суверенитета" попали те регионы, где закрывались границы, останавливалась работа общественного транспорта, вводили запрет на продажу спиртного, нагнетались подозрения в отношении москвичей. В список попали 14 регионов, среди них Чечня, Карелия, Ивановская, Челябинская области, Краснодарский край.

- Закрытие границ, жесткая изоляция, вплоть до обсерваторов всех приехавших из Москвы и других регионов, остановка транспортного сообщения внутри региона и между регионами, введение пропусков и QR-кодов – все это позволяет включить регионы в группу с высоким индексом, - говорит президент Фонда Михаил Виноградов.

33 региона получили средний индекс. Здесь к режиму самоизоляции добавлялись различные ограничительные меры (ограничение продажи алкоголя, сокращение транспорта).

В 36 регионах индекс "вирусного суверенитета" оказался низким. По мнению экспертов, здесь ограничились только режимом самоизоляции. В последний список попала и Курская область.

- В регионах с низким индексом подобных шагов нет, со средним – они есть, но не в радикальной форме, без закрытия границ и транспортного сообщения, - анализирует Михаил Виноградов. - Но чем жестче были ограничения, чем больше издержек – не везде же столичный уровень доставки продуктов или агрегаторов такси.