Политика

Два замгубернатора Курской области проверили наличие продуктов в супермаркете

Накануне было объявлено, что в курских магазинах спрос на крупы и бытовую химию вырос в 3-6 раз. Однако, по словам губернатора, сети и распределительные центры могут удовлетворить этот спрос.

Единственная позиция, которая сегодня вызывает вопросы, - это гречневая крупа.

- В некоторых сетях она ещё есть. В понедельник наша заявка на гречку будет удовлетворена из федерального центра, - сказал Роман Старовойт.

Предприятия, производящие продукты и хлеб, работают в штатном режиме. Хлебозаводы готовы увеличить поставки ещё до 80%.

В среду вечером, 18 марта, заместители губернатора Сергей Стародубцев и Вячеслав Берзин в один из супермаркетов на улице Студенческой. Они были намерены проверить обеспеченность товарами первой необходимости, ценовую политику на них и спрос покупателей.

Как отмечают в пресс-службе областной администрации, обстановка в торговом центре была спокойной, не наблюдалось никакого ажиотажа. На полках присутствовали товары различных ценовых сегментов. Дефицита не наблюдалось ни по одной из позиций. Не наблюдается повышение ни закупочных, ни розничных цен.

Сергей Стародубцев отметил, что все предприятия АПК работают в штатном режиме. В случае необходимости или повышенного спроса продукцию, востребованную у покупателей, они готовы увеличить свои мощности от 30% до 90% по разным направлениям.

Вячеслав Берзин подчеркнул, что магазины со спросом покупателей справляются:

«Продукции достаточно как на складах торговых сетей, так и на промежуточных, распределительных. Хочу обратиться к курянам: не надо поддаваться панике, которая поднимается в социальных сетях. Может, в отдельных магазинах и были проблемы, связанные с ажиотажным спросом, но эти процессы постепенно выравниваются. Придите в магазины и убедитесь в этом сами».

В областной администрации рассказали, что теперь будет ежедневно проводиться подобный мониторинг динамики цен на продукты питания. Если будет наблюдаться какой-либо их скачок, то последует оперативное реагирование.