Политика

Депутаты Курской областной Думы проголосовали за поправки в Конституцию РФ

"За" проголосовали 34 депутата, трое воздержались.

До начала голосования представители партий озвучили свои позиции. Лидер региональной КПРФ Александр Анпилов пояснил, что курские коммунисты поддерживают федеральную риторику партии и одобряют социальные поправки. Основная претензия - то, что поправки принимаются пакетно.

- Позиция КПРФ проста и понятна. Партия настаивает на решительном расширении социальных гарантиях и демократизации политической системы. Однако Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал к отклонению 87 поправок нашей фракции. Среди них абсолютно принципиальные для трудового народа: о национализации ключевых отраслей экономики, о снижении пенсионного возраста, о ежегодной индексации социальных выплат на величину индекса роста потребительских цен, об установлении запрета высшим чиновникам и депутатам иметь имущество за рубежом, о выборности судей и ряд других. Если бы была возможность голосовать по каждой поправке индивидуально, мы бы не поддержали обнуление президентского срока, - говорит Александр Анпилов.

Председатель облдумы Николай Жеребилов тоже высказался об этой поправке. Правда, от ответа на прямой вопрос о своем отношении, уклонился, ответив абстрактно:

- Один из главных вопросов, который волновал не только российское общество, но и зарубежные страны, - это вопрос: "Будет ли Владимир Владимирович дальше баллотироваться или не будет?". Поправка Валентины Терешковой принята, и это теперь право Конституционного суда определить ее правомерность.

Единоросс Александр Полин высказывается по поправке об обнулении сроков Владимира Путина более конкретно:

- Это гарант стабильности, мира, постепенного и неуклонного роста в стране.

- Мы тоже вносили свои предложения и поправки, - продолжает Николай Жеребилов. - Например, депутат Анатолий Мышакин. Правда, по срокам не успел, но рабочая группа будет и дальше рассматривать те поправки, которые не вошли в Конституцию.

Фракция ЛДПР также поддержала изменения в Конституцию.

- Нынешняя Конституция была принята в 1993 года благодаря поддержке ЛДПР. Получился достаточно хороший документ, в котором предусмотрены все необходимые права граждан. Другое дело, что некоторые чиновники не всегда исполняют Конституцию, и вот здесь как раз нужны изменения, чтобы усилить, в том числе и парламентский контроль за действиями органов исполнительной власти, - говорит депутат Анна Распопова. - Если другие партии всегда говорили, что ни в коем случае нельзя вносить изменения в Конституцию, ЛДПР постоянно выступала с такими предложениями, как на федеральном уровне, так и на нашем региональном. Да, может быть в этот раз не все наши поправки включены в итоговый документ, но, тем не менее, начало положено и мы надеемся, что со временем коллеги из других партий тоже созреют до наших предложений и они тоже будут воплощены в жизнь. Сегодня мы с чистой совестью голосуем "за" изменения в Конституцию, потому что ничего отрицательного не вносится, только одни положительный моменты.

Коммунист Сергей Васильев сделал акцент на том, что не прошла поправка о запрете чиновникам иметь недвижимость за границей, на что единоросс Валерий Мелихов парировал, что это может быть наследство.

Обсуждение заняло около получаса. Большинством голосов Курская областная Дума проголосовала за внесение поправок в Конституцию РФ.

Народный референдум состоится 22 апреля.