Политика

Экс-депутат Курского Горсобрания от КПРФ задержан в Крыму по подозрению в вымогательстве

В 2014 году коммунист Роман Волошин приехал из Курска в Крым, чтобы баллотироваться в депутаты евпаторийского горсовета. 26 февраля он был задержан сотрудниками УФСБ.

Как сообщает СК по республике Крым, возбуждено уголовное дело в отношении 41-летнего действующего депутата Евпаторийского городского совета и его 48-летней помощницы. Они подозреваются в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору в крупном размере.

По версии следствия, в начале декабря 2019 года на территории муниципального пляжа Уютненского сельского поселения Сакского района депутат публично, в присутствии общественности, озвучил дискредитирующую информацию о деятельности коммерческой организации, которая занимается благоустройством этого пляжа. Видео встречи попало в Интернет.

В середине января 2020-го помощница Волошина, предварительно договорившись со своим начальником,
предложила предпринимателю прекратить распространение в отношении него и его фирмы порочащие сведения за вознаграждение в 1 миллион рублей.

А чтобы придать с воим действиям законность, она потребовала заключить медиасоглашение, где она как медиатор будет разрешать несуществующий гражданско-правовой спор, а оплата за предоставление несуществующих услуг будет присвоена сообщниками. Сам же депутат в ходе встречи с предпринимателем заверил, что в случае выполнения всех условий он прекратит дискредитировать его деятельность по благоустройству пляжа в глазах населения.

Довести свой преступный умысел до конца депутат и его помощница не смогли, поскольку были задержаны 26 февраля текущего года оперативными сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.

В соответствии со ст.447 УПК РФ депутаты относятся к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. В связи с чем решение о возбуждении принималось лично и.о. руководителя Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю.

Уже прошли обыски дома и на рабочем месте Романа Волошина.

Следствие готовится выйти в суд с ходатайством в суд об избрании в отношении фигурантов уголовного дела меры пресечения.

Читайте по теме: Политик из Курска решил бороться против "грязи в интернете"