Куряне смогут проголосовать 8 сентября на цифровых участках в Москве

На цифровых участках в Москве 8 сентября смогут проголосовать те куряне, которые по каким-либо обстоятельствам будут находиться за пределами родного региона.

Во вторник, 16 апреля, депутаты ГД приняли законопроект «О создании в городе федерального значения Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах Российской Федерации».

Как поясняет председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика, голосование планируется организовать на 30 цифровых участках столицы. При этом будет задействован механизм «Мобильный избиратель», уже знакомый по выборам Президента России. Гражданин по личному заявлению включается в список избирателей цифрового участка и исключается из списка избирателей по месту жительства. Поясняется, что все голоса курян направят в Избирательную комиссию Курской области с помощью системы ГАС «Выборы» для определения результатов выборов.

 

Как проголосовать на цифровом избирательном участке в Москве?

  1. Не ранее 24 июля и не позднее 4 сентября 2019 года подать соответствующее заявление о включении в список избирателей на цифровом участке через портал Госуслуг.

  1. Прийти на выбранный цифровой участок, предъявить паспорт и получить магнитный носитель со штрих-кодом.

  1. Вставить штрих-код в комплекс для электронного голосования. На экране появится соответствующий бюллетень.

  1. Проголосовать!

 

Отмечается, что если эксперимент на выборах 8 сентября будет признан успешным, то у избирателей появится возможность голосовать на выборах своего региона из любой точки России.