Политика

Курский депутат Госдумы Екатерина Харченко прокомментировала принятый "закон о фейках"

4 марта Госдума единогласно приняла так называемый "закон о фейках", теперь за распространение фейков о действиях ВС РФ могут назначить до 15 лет лишения свободы.

Так, за заведомо ложные фейки налагается штраф от 700 тысяч до 1,5 млн рублей, либо до 3 лет колонии. За заведомо ложные фейки, созданные должностными лицами, организованной группой, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды - штраф составит от 3 до 5 млн рублей, либо от 5 до 10 лет колонии. За заведомо ложные фейки, повлекшие тяжкие последствия - от 10 до 15 лет колонии. За призывы к воспрепятствованию российским войскам или дискриминацию (если ранее в течение года нарушитель уже привлекался к административной ответственности за это), то штраф будет от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или до 3 лет колонии. Если призывы к воспрепятствованию или дискредитация повлекли тяжкие последствия - штраф составит от 300 тысяч до 1 млн рублей или до 5 лет колонии. За призывы к санкциям против России (если ранее в течение года нарушитель привлекался за это к административной ответственности) будут караться штрафом до 500 тысяч рублей или до 3 лет колонии.

Документ может вступить в силу уже 5 марта.

Депутаты Госдумы поддержали законопроект единогласно.

Депутат от Курской области Екатерина Харченко прокомментировала это решение:

- Считаю очень важной оперативную работу Госдумы в этом вопросе. С начала спецоперации на Украине одним из способов давления на россиян со стороны недружественных стран стали информационные ресурсы. Технологии инфовойны направлены на умышленный подрыв стабильности внутри страны, разделение общества, разжигание розни между людьми. Принятые сегодня законопроекты помогут избавиться от ложной информации и защитить граждан РФ от попыток разделить общество. Уверена, это поможет защитить от информационного мусора и наших детей! Но все мы, взрослые, должны разговаривать с молодёжью, со своими учениками, студентами, детьми, - написала курский парламентарий на своей странице в Инстаграм.