Политика

Курский политолог Владимир Слатинов объяснил, почему информацию о гибели военных озвучивают губернаторы

Именно главы регионов, а не Минобороны, первыми стали официально сообщать о гибели российских солдат в ходе военной операции в Украине.

Так, 28 февраля губернатор Курской области сообщил о смерти сержанта контрактной службы Андрея Ильина. О потерях официально сообщали и главы других регионов. Минобороны заявило о гибели 498 российских военных лишь 2 марта.

Политолог Владимир Слатинов считает, что сообщения губернаторов призваны выпускать пар, накопившийся у населения и отводить негатив от федерального центра. Об этом он рассказал в интервью "Клубу регионов".

- Региональная власть оказывается в сложной ситуации, потому что, с одной стороны, у нас декларируются открытость и новая искренность, о которой все в последнее время забыли, с другой стороны, разговоры по поводу потерь, ропот, обсуждения становятся фактом. Поэтому нужно выпускать пар. Но совершенно очевидно, что в администрации президента принято решение выпускать пар очень дозированно, - считает Владимир Борисович.

Политолог отмечает, что главы регионов, как и в ситуации с коронавирусом, снова оказываются на переднем краю, поскольку и президент, и правительство находятся от людей намного дальше.

- Между тем именно губернаторы отвечают за спокойствие в регионах, и, таким образом, в роли спикеров, сообщающих о гибели соотечественников или об ограничительных мерах в связи с ковидом, они выглядят органично. Но тут надо говорить откровенно: федеральный центр пытается делегировать губернаторам эти полномочия и эту не совсем приятную роль, желая отвести от себя критические стрелы со стороны граждан, - резюмирует политолог, отмечая, что главы регионов сегодня в подавляющем большинстве – это четко встроенные в систему люди.

Политолог Павел Салин считает, что журналистам сложно требовать от губернаторов уточнения информации о погибших, потому что те просто не имеют к ней доступа и транслируют предоставленные им данные. А вот Министерство обороны, публикуя такие данные, рискует в ответ получить требование объяснить расхождение в цифрах, которые озвучивают российская и украинская стороны.