Политика

Политолог Владимир Слатинов проанализировал кадровые перестановки в администрации Курской области

"Некоторые решения выглядят нестандартно, но предсказуемо", - комментирует Слатинов изменения в структуре администрации региона.

- Самой обсуждаемой новостью станет передача функций управления внутренней политикой первому вице-губернатору Алексею Смирнову. После стремительного ухода (похожего на бегство) в октябре прошлого года Юрия Князева с должности куратора внутренней политики вопрос о заместителе по «внутриполу» завис, и со временем раскоординированность в этой сфере стала все сильнее вылезать наружу. Для Романа Старовойта, который именно в части регионального политического менеджмента показывал наиболее впечатляющие результаты, такая ситуация стала неприемлемой. По данным инсайдеров, Алексей Смирнов в последние месяцы уже фактически занимался решением некоторых внутриполитических вопросов – как наиболее ресурсный и влиятельный заместитель Романа Старовойта. По-видимому, это обстоятельство и стало окончательным при принятии решения о назначении куратора, впрочем, как мы знаем, руководство соответствующим функционалом согласуется с АП, но, видимо, там с кандидатурой согласились, - отмечает политолог.

Слатинов напоминает, что эту должность уже занимал человек без отсылок в биографии к менеджменту в сфере внутренней политики - Екатерина Харченко.

- Правда, карьера ее в этом качестве не задалась и продлилась недолго, уже осенью того же года она покинула должность. Впрочем, эта позиция стала для Екатерины Владимировны мощным трамплином в публичную политику. В отличие от Екатерины Харченко образца зимы 2019 года Алексей Смирнов – настоящий политический (скорее даже – политико-управленческий) тяжеловес, курирующий (формально и неформально) большое количество ресурсных сфер в регионе, человек с мощным менеджерским опытом и связями, - говорит Слатинов.

Он вспоминает, что похожая связка ( губернатор региона и его первый заместитель) уже была:

- Знающие люди в курсе, что хотя формально Александр Зубарев политуправлением не занимался, фактически делал это, причем в наиболее деликатных сферах (про подробности умолчу). Замечу и то, что тот самый тандем, действительно, показал свою эффективность – во многом благодаря ему регион превратился в «крепкого середняка» - при всех проблемах, которые педалируют сегодня недоброжелатели прежнего губернатора.

Слатинов пишет, что Старовойт намерен сформировать внятный блок промышленной политики.

- Причем, фактически получился аграрно-промышленный блок, поскольку кураторство промышленностью передано заместителю по сельскому хозяйству. Что отчасти оправдано – наиболее интересные новые проекты в промышленности региона завязаны на развитие сельхозпереработки. Сам новоиспеченный «аграрно-промышленный» заместитель Сергей Стародубцев имел бизнес-опыт в этой сфере. Насколько ему удастся справиться – посмотрим, но в структурном плане это решение вполне рационально. Я бы еще включил в данный агропромышленный блок комитет по экономике и развитию, чтобы сформировать единую систему управления аграрным и промышленным развитием территории, завязанную на общую хозяйственную стратегию, но, как понимаю, экономический комитет все-таки оставили в инфраструктурном блоке первого заместителя губернатора.

Политолог уверен, что замгубернатора Карамышев усилил свои позиции в региональной системе власти.


- Теперь, помимо «инфраструктурно-политического» (очень нестандартное сочетание) первого заместителя и, по сути, второго человека в регионе Алексея Смирнова, мы видим еще двух ресурсно усилившихся областных управленцев – Сергея Стародубцева и Виктора Карамышева.