Политика

Губернатор Курской области Роман Старовойт назначил старшим советником оскандалившуюся чиновницу из Белгорода

Им стала Наталия Зубарева. Она будет курировать новые проекты в сфере образования. Ранее Наталия Николаевна занимала должность замгубернатора Белгородской области.

Справка

Наталия Зубарева родилась в городе Старый Оскол Белгородской области 31 августа 1973 года.

Окончила Старооскольский педагогический колледж по специальности "учитель начальных классов, учитель русского языка и литературы 5-6 классов" (1993 год), Белгородский государственный университет по специальности "филология" (1998 год), прошла переподготовку в г. Москве в ГОУ ДПО "Институт повышения квалификации государственных служащих" по программе "Государственное и муниципальное управление" (2009 год).

С 1992 по 2001 годы работала в должности учителя русского языка и литературы в общеобразовательных организациях г. Старый Оскол. В 2001-2003 годах – замдиректора Центра развития творчества детей и юношества № 1 города Старый Оскол. С августа 2003 года – директор Центра развития творчества детей и юношества № 1 города Старый Оскол.

В 2007-2009 годах – начальник отдела по работе с учреждениями профессионального образования управления образования администрации Старооскольского городского округа. В феврале 2013 года назначена на должность начальника управления общего, дошкольного и дополнительного образования департамента образования Белгородской области. С августа 2013 года – начальник управления образования администрации Старооскольского городского округа.

С мая 2014 года – заместитель главы администрации Старооскольского городского округа по социальному развитию. В ее ведении - вопросы охраны здоровья граждан, образования, культуры, физической культуры и спорта, молодёжной политики, социальной защиты населения.

В октябре 2016 года по декабрь 2018 года – заместитель губернатора - начальник департамента здравоохранения и социальной зашиты населения области.

С 10 декабря 2018 года назначена на должность заместителя губернатора Белгородской области, в полномочия которого входит управление процессами в сферах: здравоохранения, соцзащиты, образования, архивного дела, записи актов гражданского состояния на территории области.

Награждена нагрудным знаком "Почетный работник общего образования РФ". Кандидат педагогических наук, доцент.

Скандал

Зубарева ушла из правительства Белгородской области после скандала, когда вскрылась история с муниципальной квартирой, принадлежащей региону, которую приватизировал ее 19-летний сын Семён Зубарев.

В декларации о доходах за 2019 и 2020 годы Наталия Зубарева указывала, что в её пользовании находится квартира площадью 149,3 квадратных метра. Квартира с такой же площадью досталась от департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области её сыну Семёну Зубареву в сентябре 2020 года, сообщал "Фонарь".

Всё вскрылось после ролика оппозиционера Максима Климова. Он рассказал, что департамент имущественных и земельных отношений Белгородской области 16 сентября 2020 безвозмездно передал в собственность Семёна Зубарева — сына замгубернатора Наталии Зубаревой — квартиру площадью 149,3 квадратных метра. Климов оценил квартиру в 15 миллионов рублей. Кадастровая стоимость квартиры - 7,8 миллиона рублей.

В конце ноября в Октябрьском районном суде Белгорода по гражданскому иску белгородской прокуратуры рассматривалось дело, фигурантами которого были Наталия и Семён Зубаревы. Предмет спора - та самая квартира почти на 150 квадратных метров. Экс-замгубернатора получила её в 2016 году, в качестве временного жилья на время работы, но в 2020 году, за день до отставки бывшего губернатора Евгения Савченко, недвижимость была приватизирована на имя Семёна Зубарева. В своём иске прокурор отметил, что квартира должна вернуться в собственность правительства Белгородской области, так как Зубарева больше там не работает. А именно это и было основанием для выдачи ей жилья.

- По результатам проведённой проверки было установлено, что в собственности у Зубаревой Наталии Николаевны с 2003 года находится жилое помещение общей площадью 62,6 квадратных метров в Старом Осколе, с 2016 года – жилое здание общей площадью 216,7 квадратных метров, там же, кроме того в собственности Наталии Николаевны с 8 февраля 2018 года имеется жилое помещение – квартира площадью 56,1 метра в Санкт-Петербурге, – цитирует go31 представителя прокуратуры Белгородской области на заседании.

Представитель правительства Белгородской области полностью поддержала требования и позицию прокуратуры.

В свою очередь Зубаревы оказали полное содействие, заявив о желании и готовности отдать квартиру. Но только вот вернуть её нельзя. Потому что суд наложил на недвижимость определённые ограничения, которые запрещают любые регистрационные действия. На этом судебное заседание пока и запнулось.

Фото: go31.ru