Политика

"Бросил дело на полпути" - это будет стандартная реакция, - политолог Владимир Слатинов о переходе мэра Курска на пост замгубернатора

Политолог Владимир Слатинов дал оценку кадровым перестановкам в областной и городской администрациях.

Сегодня мэр Курска Виктор Карамышев покинул городскую администрацию и стал заместителем губернатора Курской области по социальному блоку вместо Александра Чуркина, который теперь будет курировать нацпроекты в должности вице-губернатора.

- Концепция политически сильного мэра и "политического тяжеловеса" в должности мэра при губернаторе-"технократе" потерпела фиаско. В нынешней модели управления на позиции мэра региональным властям нужен "технократ" без политических амбиций - "оператор" политики региона. "Тяжеловесный" мэр областной столицы (особенно если это не миллионник, а город среднего размера и ресурсов) чувствует себя неуютно в сформировавшейся системе во главе с губернатором "новой волны" (белгородский Юрий Галдун - отличный пример), а если у тебя еще и нет опыта руководства, и ты - классический профессиональный политик (таким и является Виктор Карамышев) - ситуация только усугубляется, - отмечат Владимир Борисович в своем телеграм-канале.

По мнению Слатинова, место заместителя губернатора по внутренней политике не подходило для Виктора Карамышева.

- Там нужен политический менеджер, отвечающий требованиям Администрации Президента, а не публичный политический "тяжеловес". Поэтому для трудоустройства бывшего мэра и пришлось "подвинуть" Александра Чуркина, сгенерировав для него должность заместителя губернатора по нацпроектам, - продолжает политолог.

Владимир Слатинов считает, что на общественное мнение и настроения жителей города и региона изменения произведут негативное влияние.

- Избираясь мэром и будучи публичным политиком, Виктор Карамышев породил массу надежд, сформулировал городские перспективы, выдал обещания и авансы. Теперь, получается, уходит, отработав всего полсрока. Позитивные изменения в городе есть, в том числе в качестве городской среды и инфраструктуры, но они не настолько серьезны, чтобы деятельность ушедшего была оценена большинством горожан как весьма успешная. "Бросил дело на полпути" - это будет стандартная реакция. Виктору Николаевичу теперь придется очень постараться на должности "зама по социалке", чтобы отыграть имиджевые потери. Хотя откровенно говоря, они могли быть бОльшими, если бы он оставался на прежней позиции. В должности мэра в нынешней модели управления гораздо органичнее будет смотреться "молодой технократ" как проводник и оператор политики региона, - говорит Владимир Слатинов.

Политолог касается и слухов о скором отъезде губернатора Романа Старовойта.

- Я сознательно до сих пор избегал комментариев на сей счет, чтобы не "лить воду на мельницу" тех, кто их производит. Но факт остается фактом - как минимум, три знаковые фигуры команды губернатора покинули регион. Очень близкий у нему Александр Чуркин теперь в статусе "зама по нацпроектам" стоит "одной ногой в Москве", а ресурсные позиции в территории все активней занимают люди, близкие к первому заместителю губернатора. Я сейчас не говорю - хорошо это или плохо, но сам этот тренд и эти обстоятельства будут активно обсуждаться в элитах и среди населения и влиять на происходящие в области процессы. Я не вижу пока рациональных аргументов в пользу отъезда Романа Старовойта из области. Но если он случится в ближайшее время, это нанесет мощный удар по самой концепции "молодых технократов" в сознании граждан (хотя можно возразить - кому эти граждане с их настроениями и сознанием сегодня нужны). В любом случае, региональной власти теперь придется иметь с фактом многочисленных пересудов о переменах в областных верхах как обстоятельством, активно влияющим на региональную политическую жизнь, - резюмирует Владимир Слатинов.