Политика

Курское реготделение "СР-За Правду" против QR-кодов

1 декабря в Курске представители партии "Справедливая Россия - За правду" провели брифинг, на котором заявили: "Практика введения QR-кодов для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания, а также на железнодорожном и авиатранспорте приведет к ущемлению конституционных прав граждан. А принуждение к вакцинации недопустимо".

- Власть и общество должны друг друга услышать, - считает председатель Совета реготделения партии "СР - За Правду" в Курской области Геннадий Баев. - Мы не против вакцинации, мы за вакцинацию, но добровольную, обдуманную, когда государство гарантирует своим гражданам заботу об их здоровье и несет ответственность за последствия от прививки.

Баев отмечает, что в соседней Орловской области пришли к тому, чтобы выдавать QR-код по количеству антител.

- Это правильный ход, мы будем предлагать введение подобной практики на территории Курской области. В первую очередь, государство должно заботиться о здоровье граждан. И я уже неоднократно говорил о том, что необходимо проводить комплексное обследование перед вакцинацией, которое сами граждане в силу его дороговизны не могут себе позволить. Такие медосмотры увеличили бы доверие людей как к власти, так и к вакцине, - говорит политик.

Он подчеркивает, что людям непонятны те решения, которые сегодня принимаются государством.

- Мы предлагаем площадку, на которой необходимо провести широкое обсуждение и выработать грамотные решения, учитывающие разные мнения, - считает Геннадий Баев.

- Мы против принудительной вакцинации и внедрения QR-кодов, - поддерживает коллегу депутат Курского городского Собрания Артем Выскребенцев. - Я даже не знаю, что хуже: болезнь, которая истерзала остатки неудачно оптимизированной медицины, или попытки разделить общество. Я считаю, что сейчас самое время объединиться под знаменем гарантий, прав и свобод человека, ведь все эти проекты по внедрению QR-кодов сильно напоминают обязательную вакцинацию, которая совершенно не вписывается в конституционные рамки.

Выскребенцев считает, что необходимо использовать не метод кнута и стимулирования QR-кодами, а проводить медосмотры. А если после вакцинации появились осложнения, государство должно взять на себя ответственность.

ср122 d2092- Государственное страхование при вакцинации от COVID-19 поможет гражданам преодолеть сомнения и страхи. Также нужно повысить выплаты за осложнения от прививок. В США за смерть от прививки выплачивают 250 тысяч долларов, компенсации за осложнения могут быть еще больше. Сегодня в Австралии около 10 тысяч граждан претендуют на выплаты за побочные эффекты от антиковидных прививок на общую сумму около 37 млн долларов. В России с 2000 года размер компенсации не менялся, и в случае смерти составляет 30 тысяч рублей, за осложнения, которые приведут к инвалидности, - 10 тысяч рублей. Это не страховка, а одно название, еще в июле мы направили в Правительство целый ряд предложений по расширению гарантий и увеличению выплат в 100 раз (миллион при осложнении и 10 млн рублей в случае смерти). Когда государство берет на себя ответственность за жизнь и здоровье граждан, то тем самым оно ручается за безопасность вакцинации, - поясняет Артем Выскребенцев.

Он подчеркивает, что миллиарды вкладываются в систему контроля за ограничениями вместо системы здравоохранения.

- Уже нарушается право людей на образование, когда в вузы пускают только привитых студентов. А QR-коды на транспорте и в общественных местах - это не способ остановить эпидемию, переносить инфекцию и болеть могут и вакцинированные.

Партия провела опрос на улицах Курска о введении QR-кодов на транспорте. Из 1973 респондентов 1142 высказались против QR-кодов по причине бессмысленности этой меры в качестве профилактики. 508 человек сказали, что принимают эту меру в связи с тотальным контролем со стороны государства. 189 выступили "за" QR-коды, 134 воздержались.

- Государство просто обязано прислушаться к мнению людей, - резюмирует депутат.

В "СР - За Правду" предлагают вывести из обращения понятие "QR-код" и заменить его паспортом или сертификатом здоровья, куда будут вноситься данные о медосмотре, вакцинации, наличии антител.

- А введение бесплатного экспресс-тестирования только повысит доверие, в стране есть на это деньги, профицит бюджета составил 1,3 трлн рублей, - подчеркивает Геннадий Баев. - А на программу экспресс-тестирования нужно около 50 млрд рублей.

В партии раскритиковали бюджет РФ на 2022 год.

- Фракция "Справедливая Россия - За Правду" в Госдуме не поддерживает бюджет, так как основные позиции по социальной направленности, образованию, здравоохранению недофинансированы. Значительная часть средств, которая могла быть направлена на самые острые проблемы, остаются в той профицитной части, которую Правительство как обычно складывает в кубышку. При этом наши эксперты увидели очень интересную деталь: 185 млрд рублей направляется на материальное поощрение деятельности чиновников. О каком поощрении идет речь, если у нас половина страны в нищенском положении, за чертой бедности проживает 20 млн россиян. Эти деньги необходимо направить на поддержку экономики, образования, здравоохранения. Мы предлагаем сформировать дополнительный объем средств из этих 185 млрд, 280 млрд из резервного фонда Правительства. В итоге около 400 млрд направить, в том числе, на подготовку бесплатного экспресс-тестирования на COVID-19, расселение детей-сирот, экологию, индексацию пенсий. Партия подготовила ряд соответствующих законопроектов.

2 декабря Геннадий Баев намерен выступить в Курской областной Думе.

- Повторю, партия категорически выступает против QR-кодов, - подчеркивает политик.