Политика

Курские коммунисты выступили в защиту Красного моста

Красный мост, находящийся в частной собственности и аварийном состоянии, готовят к демонтажу. "Но здесь образовался прекрасный пешеходный маршрут, по которому куряне гуляют семьями, молодежь ездит на велосипедах, а зимой – на лыжах", - говорят в КПРФ.

- Красный мост стал излюбленным местом для пеших прогулок и прекрасной локацией для уличных фотосессий. С него открывается невероятно красивый вид на реку Сейм, а колоритные красные металлоконструкции создают необычную и андеграундную атмосферу. Мост очень красивый: металлическое кружево! Ведущие архитекторы области определили, что это редкий пример металлического моста-переправы с использованием элементов большой инженерной архитектуры, выполненный в единстве композиционного решения. Красный мост - редкий памятник инженерии и исторической памяти о реке Сейм, еще когда она была судоходной! - считают коммунисты.

24 ноября члены партии встретились с активистами организации «Зеленый щит города Курска». Общественники уже направили письмо в комитет по охране объектов культурного наследия с требованием признать мост объектом культурного наследия.

- По заключению архитекторов, таких мостов в мире остались единицы! И нашему городу Курску повезло, что он обладает таким уникальным инженерным сооружением! – сообщила депутат Курского Горсобрания Светлана Канунникова. - Уверена: Красному мосту необходимо присвоить статус объекта культурного наследия Курской области!

Активисты считают, что пока будет рассматриваться заявка в комитете ОКН, мост демонтируют. "Зеленый Щит" направили обращения в прокуратуру Курской области с просьбой принять меры прокурорского реагирования и запретить собственнику любые действия по демонтажу Красного моста до рассмотрения этой заявки и принятия соответствующего решения.

В КПРФ предлагают также сделать мост еще одной визитной карточкой и своего рода памятником инженерного искусства начала XX века и местом отдыха горожан, велосипедных и пеших прогулок. А также благоустроить территорию леса урочища «Солянка» по бывшей железнодорожной насыпи, обустроить прогулочные пешеходные и велосипедные дорожки с запретом на проезд автомобилей. Организовать по территории урочища «Солянка» краеведческие экскурсии для школьников по маршруту «Беличья площадка - Мемориал - История пионерских лагерей, и в завершение - История «Красного моста».

Фото: пресс-служба реготделения КПРФ