Политика

Артем Вакарев не смог стать членом курского Избиркома из-за уголовного дела

18 ноября депутаты Курской облдумы выбирали членов Избирательной комиссии Курской области.

Курская областная Дума имеет квоту на семь членов Избирательной комиссии. Еще семь членов предложит губернатор Курской области.

Дума, в свою очередь, выдвигает кандидатуры на основе предложений политических партий.

КПРФ выдвинула Алексея Игоревича Астапова. Его кандидатуру поддержали 33 депутата.

Примечательно, что в июле 2018 года его отец, коммунист Игорь Астапов, был лишен мандата депутата Курской облдумы в связи с тем, что прокуратура обнаружила у него 27 незадекларированных квартир, принадлежавших его супруге.

Евгений Рудяк стал кандидатом от ЛДПР. Депутаты также его поддержали.

Членом комиссии с правом решающего голоса по рекомендации ЦИК избран адвокат Евгений Черкашин, против его кандидатуры пррголосовал один человек.

Кроме того, в состав Избиркома были предложены Артем Вакарев от Коммунистов России, Анатолий Дроган от организации профсоюзов, Елена Кулагина от Союза пенсионеров, Ирина Саричева от Союза женщин России, Лариса Татькова от правозащитной организации "Человек и закон"

- Коммунисты России в Курской области фальсифицировали данные на выборах, было уголовное дело. Этой партии в регионе фактически не существует, - раскритиковал кандидатуру Артема Вакарева лидер фракции КПРФ Александр Анпилов.

- Большинство из вас не представители общественности, а штатные сотрудники администрации. А член избирательной комиссии должен быть независимым, - подчеркнул депутат от ЛДПР Владимир Федоров.

В результате голосования депутаты не поддержали кандидатуру Артема Вакарева, остальные войдут в новый состав Избиркома.