Политика

Первый замглавы администрации Курска Николай Цыбин судится с мэрией

Еще 6 августа Николай Алексеевич обратился с иском в Ленинский районный суд Курска.

На сайте суда говорится, что это "спор, возникающий из трудовых отношени" и Николай Цыбин просит "признать недействительным ненормативный акт, порождающий права и обязанности в сфере трудовых правоотношений, отношений по государственной (муниципальной) службе)". Возможно, речь идет о дисциплинарном взыскании.

Дело рассматривает судья Светлана Муромская. Уже прошло предварительное судебное заседание, теперь заседания откладываются из-за неявки сторон.

Николай Алексеевич Цыбин родился в селе Ворошнево Курского района. Закончил КГТУ. Первая запись в трудовой книжке - монтажник стальных и железобетонных конструкций. С 2002 по 2012 годы работал на разных должностях в комитете ЖКХ города Курска и в городской инспекции по ЖКХ и благоустройству, с 2014 по 2019 годы — заместитель директора государственного казенного учреждения Москвы «Развитие Московского региона». 3 апреля 2019 году был назначен заместителем мэра решением Курского горсобрания, возглавив строительный блок городского хозяйства.

До этого политолог Владимир Слатинов называл Цыбина возможным претендетом на пост мэра Курска.

- Цыбин поработал в администрации города и в десятых годах ее покинул, он работал в коммунальной сфере в Московской области, а затем перешел в Москву, и он вернулся в Курск после того, как туда вернулся Смирнов. И вообще его карьерная траектория сильно напоминает карьеру Смирнова. А сегодня горсобрание согласовало Цыбина на заместителя главы города. И я не исключаю, что именно Цыбин может стать тем самым претендентом, потому что он молод, компетентен, вписан в новую команду, и даже имеет там конкретного патрона, и, что самое главное, не имеет самостоятельного ресурсного веса и политических амбиций.

По слухам, Виктор Карамышев ревностно относится к Цыбину. Так, несмотря на то, что у Николая Цыбина есть опыт и.о. главы города, уходя в отпуск Виктор Николаевич оставляет вместо себя руководить администрацией Наталию Бастрикову. Будучи ещё Натальей Шайкиной, она работала в Курской областной Думе, когда Карамышев возглавлял Думу.