Политика

Политолог Владимир Слатинов об избрании руководства Курской облдумы: "Старовойт взял "человека с земли"

Политолог Владимир Слатинов прокомментировал в своем телеграм-канале избрание руководства Курской областной Думы.

- Прошло сегодня без сюрпризов, - резюмирует политолог. - Главой парламента стал бывший руководитель Горшеченского района Юрий Амерев – нам уже приходилось писать и говорить, что он имел репутацию одного из самых эффективных районных глав. Выдвижением на должность главы парламента Амерева губернатор Старовойт решил сразу несколько задач – он не позволил никому из представителей курского регионального политического «террариума единомышленников» возвыситься, а взял «человека с земли», во-вторых, человека эффективного и с хорошей репутацией, в-третьих, продемонстрировал курс на обновление региональной законодательной власти. Но обновления не радикального, а, так сказать, преемственного с явным реверансом в сторону местных элит.

Как отмечает Слатинов, раздача реверансов и преемственность особенно видны по избранию на должность первого вице-спикера бывшего главы Думы Николая Жеребилова.

- Евгений Бартенев как раз символизировал обновление депутатского корпуса людьми из бизнеса, готовых перейти в политику, с которыми новой региональной власти удалось найти общий язык, и на которых она опирается в своих планах по хозяйственным преобразованиям в регионе. Но статус «простого», а не первого «зама» говорит, что эта группа в новых региональных раскладах хоть и стала намного значимее, все же ограничена в своей экспансии. Константин Комков получил пост зампреда Думы в благодарность (статусную и материальную) за свои политтехнологические труды и как официальной маркированный куратор развития под контролем региональных властей местного «гражданского общества».

Владимир Слатинов отмечает, что оппозиция не получила должности заместителей, и это "не слишком рациональное решение".

- Понятно, что относительно коммунистов есть ощущение явного успеха и очевидной популярности их повестки, так что, видимо, решено их не слишком усиливать. Эсэры оказались также вполне успешны, но, судя по некоторым косвенным признакам, их поведение не нравится кураторам региональной внутренней политики. То же касается ЛДПР, на которую у областных властей явный «зуб», а «Новые люди» и «Пенсионеры» в областном парламенте – новички, хотя последние явно оправдали возложенную на них роль, а лидер списка партии – человек весьма амбиционный. Посмотрим на расклады при формировании комитетов, - пишет Слатинов.