Политика

Курский медик Алексей Гапонов прокомментировал свой отказ от мандата депутата облдумы

Курский анестезиолог-реаниматолог Алексей Гапонов вошел в тройку списка "Единой России" и получил депутатский мандат по итогам выборов. Однако отказался от него, мандат был передан экс-депутату Госдумы Александру Брыксину.

Гапонов известен также своей волонтерской деятельностью, он руководит «Волонтёрами-медиками» в Курской области.

Решив принять участие в выборах, Алексей Гапонов писал: "В депутаты меня позвал президент В.В. Путин. Ну, не прямо меня лично, но этой весной он заявил, что волонтеры и общественники должны стать частью политической жизни страны, так как видят проблемы населения и могут поделиться свежим взглядом/альтернативным мнением на их решение. Зачем это мне? Ну, во-первых, жутко интересно! Мы с детства знаем, что самые плохие люди - это депутаты, и именно они во всех бедах виноваты. Мне видится, что это не вполне так, и верится, что мне удастся применить знания и опыт организации для чего-нибудь полезного. Во-вторых, если серьезно - мы и так постоянно взаимодействуем с властями, договариваемся и просим. В этом у нас опыта много, налажена богатая сеть общения с неравнодушными представителями власти. Имея статус депутата, получится находить контакт гораздо быстрее и результативнее, больше инициатив сможем реализовать".

Но получив мандат, Гапонов от него отказался:

- Сейчас обстоятельства складываются так, что депутатом Областной думы в этот срок я не буду, о чем уже подал заявление в Избирком. К депутатству я шёл несколько месяцев, а к своей профессии - много лет, и сейчас она мной далеко не до конца познана. Но для меня конец предвыборной гонки практически ничего не меняет - общественная работа продолжается в полном объёме, есть куча планов по «Волонтерам-медикам» и за их пределами. Партийным делам мы тоже, однозначно, поможем, так как наши цели в области здоровья и медицины во многом перекликаются с «Народной программой» «ЕР». Избирателей я оставляю с опытнейшей #Команда46 , в которой специалисты по качественному управлению регионом, - написал Гапонов 24 сентября на своей странице Вконтакте.

От своего мандата также отказались губернатор Роман Старовойт и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Мандаты были переданы спортсменке Евгении Ламоновой и депутату КГС Алексею Томанову.

Фото: со страницы Алексея Гапонова Вконтакте