Политика

Около 1,5 тысяч курян станут участниками проекта "Справедливый наблюдатель"

На осенних выборах доступ к камерам видеонаблюдения на УИКах получат только кандидаты от партий. У избирателей нет возможности следить за голосованием онлайн. Проект "Справедливый наблюдатель" направлен на защиту всех голосов в ходе выборов, вне зависимости от того, за какую политическую силу они отданы.
Принять участие в проекте может любой желающий. На данный момент в нем задействованы около 1,5 тысяч курян.
Проект является беспрецедентным, все участники проходят серьезную подготовку - курсы очного и дистанционного обучения, лекции по законодательным основам дня голосования, психологической устойчивости, а также большой блок практических заданий, чтобы отработать алгоритмы действий на избирательных участках. Предусмотрена также дистанционная правовая и юридическая поддержка наблюдателей.
Проект насчитывает 600 координаторов, планируется привлечь 120 тысяч наблюдателей. В Курской области его курирует Марина Чайка.
- Проект направлен на защиту всех голосов вне зависимости от того, за какую политическую силу они отданы. Мы верим, что «Справедливый наблюдатель» поможет вернуть доверие к выборам и максимально привлечет людей на избирательные участки, - говорит Марина Чайка. - Из года в год существует два способа фальсификаций - на выездных голосованиях (где засчитываются голоса тех, кто умер, но остается в списках избирателей и тех, кто никогда не ходит на выборы) и вбросы, которые готовятся заранее и готовится документально. Поэтому я призываю всех прийти на выборы, не позволить использовать ваш голос и проголосовать так, как подсказывает ваше сердце.
- В этот качественный и дорогостоящий проект вложены большие силы, огромные материальные ресурсы - материальные и человеческие. Его цель - закрыть каждую избирательную комиссию в стране, - говорит один из федеральных кураторов проекта Александр Воробьев. - Информация с мобильных приложений будет моментально отправляться в Москву, ни один голос не будет украден. Вы проголосуете так, как вы хотите, а мы защитим ваш голос.