Общество

В Курской областной больнице 129 медиков заразились коронавирусом

Напомним, 20 мая в сети появилось письмо работников нейрохирургического отделения БМУ "Курская областная клиническая больница". "Мы ощущаем себя брошенными и забытыми", - медики адресовали письмо главному санитарному врачу Курской области Олегу Климушину, областному прокурору Алексею Цуканову, председателю Счетной палаты Людмиле Фоминой, председателю комитета здравоохранения Елене Палферовой, копию направили главврачу Дмитрию Полякову. Сегодня главврач заявил, что был удивлен тем письмом.
Авторы письма сообщили о массовом заражении коронавирусом в стенах медучреждения, о бездействии администрации больницы и сокрытии фактов заражения. В письме говорилось, что ни врачам, ни медработникам не были произведены предусмотренные начисления и выплаты, хотя "с апреля все отделения больницы проводят лечение пациентов с подозрением на коронавирус".
Сотрудники ОКБ писали, что главврач не принял мер для пресечения распространения коронавируса в лечебном учреждении и семьях медработников и на все протесты и требования отвечал: "Мы будем работать до последнего здорового доктора".
26 мая главный врач Курской областной клинической больницы Дмитрий Поляков прокомментировал «Сейму» ситуацию. Сообщил, что получив письмо от сотрудников нейрохирургии был удивлен.

-Действительно, письмо от сотрудников появилось. Я был удивлен. Я делал обход, чтобы убедиться в обеспеченности СИЗ. С начала пандемии средств защиты не хватало по всей стране. В мой адрес обращений от сотрудников отделения нейрохирургии не поступало. У нас сейчас проходит внутренняя проверка, до 1 июня мы дадим точные и квалифицированные ответы. Сейчас идет разбирательство. Всего было 2 пациента с COVID. Оба поступили экстренно. Первоначальные тесты были отрицательным, признаков заболевания не было. Один из пациентов контактировал с зараженным медиком. После коронавирус подтвердился и у пациента отделения. Его выписали на самоизоляцию. Дезинфекция отделения проводилась, как полагается, - рассказал Дмитрий Поляков.
Медики писали, что с 1 мая в отделениях постоянно выявляют заражения коронавирусом среди медперсонала и пациентов. В письме говорится, что умершему врачу-нейрохирургу Юрию Серебрякову не делался тест на коронавирус. Утверждается, что коронавирусом заболели четыре медика, у двоих пневмония, а также заражены оказались два пациента. В письме называются фамилии инфицированных медиков. Более того, пяти заболевшим сотрудникам учреждения не выполнялся тест на коронавирус.

Поляков сегодня заявил, что подозрительных пациентов помещают в обсерватор. Однако, действительно, заражения медиков избежать не удалось: 1500 сотрудников ОКБ сдали тесты на коронавирус. Сейчас у 14 человек с положительные результаты, болезнь бессимптомная. Всего в ОКБ коронавирусом заболели 129 медиков, 30 переболев, уже вернулись к работе. 230 сотрудников областной клинической больницы находятся на больничном.