Курск 2032

Занимался ли Александр Дейнека плагиатом?

Картину Александра Дейнеки «Оборона Петрограда», которую художник называл своей любимой работой, можно считать плагиатом. А можно и не считать, потому что период постмодернизма, когда цитирование и заимствование без указания авторства не является дурным тоном, начался, как видимо, гораздо раньше, чем мы полагаем.

Где укрыться от жары?

Но обо всем по порядку. Вышеуказанное личное открытие я сделал на днях. А виной тому – жара. Ну, где еще вне дома можно сейчас провести время, да так, чтобы и прохладно было и с пользой для души и ума? Конечно же, в каком-либо культурном заведении.

Ближе всего к моему дому находится картинная галерея имени Дейнеки. В ней я бывал не раз, и вот вновь я посетил (кавычить цитату из Пушкина не стану, так как наше время уж точно время постмодернизма).

В галерее сразу три выставки, которые будут работать еще долго – до сентября: на первом этаже – «Эволюционная деформация», на втором – «Дейнека. Камертон» (об ее открытии «Курская правда» уже писала) и еще в одном зале тоже на втором этаже – «В лавке антиквара».

Побродив по «Деформации» и увидев, что тут, как минимум без психолога, а как максимум без психиатра не разобраться (представлены модернисты разных поколений и разного уровня) и полюбовавшись в «Лавке» картиной венецианского художника Чезаре Вианелло, отправился к любимому Дейнеке.

Мне действительно нравятся некоторые его работы, кроме того приходилось брать интервью у директора галереи Игоря Припачкина и искусствоведа Михаила Денисова в год 120-летия великого (кто же с этим поспорит) художника.

Постояв у картин «Вечер на даче» и «Пейзаж со стогом», понял, что выходить на улицу мне явно не хочется. А тут как раз ролик на экране «крутят», где Михаил Денисов что-то рассказывает о творчестве Дейнеки. Присел в полумраке на скамью, стал смотреть, да и обалдел.

Нет, нет, Денисов в плагиате нашего художника прямо не обвиняет. Но вопрос: что это - плагиат, творческое заимствование? – он все же задает. И разводит руками…

Как выяснилось, Дейнека (будем справедливы – как и многие в начале XX века, а сейчас и подавно) не стеснялся подглядывать, в смысле – вглядываться в жизнь и брать для своих работ что-нибудь понравившееся.

То фотографию Родченко… как тут сказать… перерисует, использует?... сделает из фото живописную работу (хотя живописью я бы картины Александра Дейнеки не называл), то у европейских художников что-то позаимствует.

Самый яркий пример: Фердинанд Ходлер, швейцарский живописец (1853-1918) с его росписью актового зала Йенского университета в Германии - «Выступление Йенских студентов в 1813 г.» . Год рождения этого шедевра – 1908 год.

А Дейнека написал одну из своих самых знаменитых работ "Оборона Петрограда. Осень 1919 года" в 1928 году. А теперь посмотрите (можно даже не очень внимательно) и сравните.

1 96cf5

Картина Александра Дейнеки "Оборона Петрограда. Осень 1919 года".

2 8a6ae

Работа Фердинанда Ходлера «Выступление Йенских студентов в 1813 г.».

Видел ли Дейнека работу Ходлера или не видел? Даже Денисов, который среди прочего является экспертом Министерства культуры РФ, не знает ответа на этот вопрос.

Дейнека родился в 1899 году и свои молодые годы после учебы в художественном училище Харькова провел в Курске. Время было бурное, остаться вне революционных событий было невозможно. Дейнека работал фотографом в уголовном розыске, руководил секцией изобразительного искусства в Губнадобразе, оформлял агитпоезда, театральные постановки, даже участвовал в обороне Курска от белогвардейцев. Более того – возглавлял художественную студию при Курском политуправлении.

Против Наполеона

О картине Холдера специалисты пишут так: «Чеканный рисунок и мужественное благородство настроения, страстная суровость и огромный энергетический заряд делают эту монументальную композицию необычайно притягательной.

Немецкие корпуса свободы, сформированные из студентов, и выступившие против Наполеона, были одеты в цвета флага Германии, представляющий из себя строгий триколор с золотой, чёрной и красной полосами по горизонтали.

Черный цвет напоминает о годах реакции, красный - кровь немецких патриотов, золотой - цвет солнца свободы. Именно эти три цвета в 1813 году были символом национально-освободительной борьбы в Германии».

В общем, мы изгнали Наполеона из своей страны, и это вызвало патриотический подъем в европейских странах, в частности в Германии молодежь взялась за оружие, чтобы отомстить императору. И на картине студенты университета города Йена (Тюрингия), надевают форму корпуса добровольцев, которым командовал барон Адольф фон Лютцов.

Между прочим, потом немцы Холдера на время разлюбили. Дело в том, что через пять лет после создания Холдером этой работы началась война. Немцы обстреливали Бельгию из гигантских пушек Круппа. Художник, хотя Швейцария была нейтральной, осудил такую жестокость. И немцы запретили экспозицию всех работ Ходлера в германских музеях, а также исключили его из всех обществ художников, куда ранее избрали его почетным членом.

Против Юденича

Что же касается картины Александра Дейнеки, то вот как он сам рассказывал об истории создания шедевра:

««Оборону Петрограда» я написал в течение двух недель. Это предельно короткий срок. Но путь к этим двум неделям был очень долгий.

Я обошел Ленинград, с удовольствием смотрел на путиловских рабочих, но завод мне не понравился, зато знакомство с людьми, их лица позволили найти хороший, выразительный типаж.

Когда я гляжу на это произведение, я узнаю среди его героев своих друзей и знакомых рабочих. Их уже, наверное, давно нет в живых, но для меня они продолжают жить такими, какими видел их тридцать пять лет тому назад. Картина по-прежнему мне очень близка. В ней, думается, я нашел путь к воплощению того, что меня глубоко волнует и по сей день — новое в жизни, выраженное языком новой художественной формы.

Для лица и фигуры идущего в центре командира мне позировал настоящий советский командир, один из первых орденоносцев, друг Нетте, с которым он, курьер советской дипломатии, выполнял опасную работу... Но на картине среди своих безымянных товарищей он продолжает шагать к новым боям и дружбе — мой друг Ян Шкурин».

И если студенты Ходлера маршируют справа налево, то рабочие и крестьяне Дейнеки - слева направо. По этому поводу в некоторых публикациях высказывались весьма иронично – мол, у наших дело правое. Оно таким и было – Петроград отбивался от Юденича.

Также обращали внимание на то, что немцы маршируют организованно, наши же – хаотично, хотя затем и смыкаются в шеренги как у Холдера - по четыре человека.

* * *

Прием Ходлера называется параллелизм. Он был широко известен среди художников. Так что обвинять Дейнеку вряд ли стоит. Только Бог может творить из ничего, а человек, хотя и создан по образу и подобию и тоже является творцом, из ничего творить не может. Любая идея, любая мысль вначале должны на что-то опереться. Пишут, что и Холдер «опирался» на Ганса Гольбейна (Младшего).

Немцы Дейнеку тоже не осуждают. В 2012 году в Гамбурге прошла выставка "Усталые герои: Фердинанд Ходлер — Александр Дейнека — Нео Раух". Именно таким образом в Германии открыли имя нашего художника.

Юрий МОРГУНОВ