Курск 2032

Неэтично поступил глава Суджи, организовывая Крестный ход

В октябре 1890 в Суджу была принесена Курская чудотворная икона Знамение Божией матери.

Все расходы, 155 руб. 52 коп., по пребыванию иконы суджанская городская дума по просьбе городского головы решила отнести на счет города. Сумма расходов сложилась из трат на питание монахов, покупку свечей для молебнов в городских зданиях и на площади, а также наем лошадей для привоза монахов из села Локни.

Однако губернское по городским делам присутствие, орган осуществляющий надзор за деятельностью городских дум, усмотрело в этих действиях, выражаясь современным языком, нарушение действующего законодательства, запросило у думы дополнительные сведения и одновременно провело проверку.

Выяснилось, что Суджанский городской голова Шуст, узнав что в селе Локня Суджанского уезда, а это 6 км от города, находится чудотворная икона, попросил находящихся при ней монахов посетить и Суджу с иконой. Необходимо отметить, что маршрут следования иконы не предполагал заход в Суджу.

Кроме того, уездный исправник, проводивший проверку обстоятельств нахождения иконы в Судже, сообщил губернатору, что обыватели городских слобод сами расплачивались с монахами за молебны и вообще никогда ранее при прибытии чудотворной иконы в Суджу расходов из городской казны на эти цели не производилось. Одновременно он проинформировал губернатора, что состоит в Суджанском Успенском соборе старостой и, организуя широкую встречу иконе, рассчитывал на увеличение, прежде всего, доходности собора и рассчитывал на получение награды.

5 января 1891 года состоялось заседание губернского по городским делам присутствия, которое поставило точку в этой не совсем красивой истории.

С учетом того, что чудотворная икона в Суджу прибыла по личному приглашению головы города, а постановления городской думы по этому вопросу не принималось, то приговор думы об оплате расходов по приему чудотворной иконы из кассы города решено было отменить.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук