Курск 2032

Маленькая курянка стала героиней мемуаров венгерского офицера

Малоизвестный эпизод оккупации Курской области описан в записках венгерского офицера.

Йожеф Ремени - офицер интендантской службы на поезде Венгерской Королевской оккупационной армии служил в должности заместителя командира этого поезда. Вел личный дневник.

26 декабря 1942 года на станции Щигры произошел наезд маневренного паровоза на русскую девочку на вид лет 12-13. Колеса паровоза раздавили ступню правой ноги. На станции в этот момент простаивал венгерский санитарный поезд. Венгерские военные тут же подняли ребенка на свой санпоезд, хирурги под наркозом прооперировали ее, ступню пришлось отнять. Операцию-ампутацию раздавленной конечности ноги вел венгерский военхирург доктор Секей. Венгры, доехав до Курска, хотели сдать девочку в военный госпиталь, как и своих армейских раненных, нуждающихся в стационарном лечении, но хозяева госпиталя - немцы отказались принять ребенка. Пришлось юную курянку оставить на поезде и возить с собой по тем маршрутам, по которым, согласно приказам, циркулировал венгерский военный санпоезд.

Девочку в поезде в буквальном смысле поставили на ноги, и с помощью костыля она стала ходить. В операционном вагоне поезда оборудовали ей отдельный постоянный отсек. Девочка, конечно, просилась домой.

И вот 11 января 1943 года в пути от Ст. Оскола санитарный поезд под предлогом забора воды для паровоза остановили на ж/д станции Щигры. Квартира девочки находилась в двух минутах ходьбы от станции. Дома как раз оказался ее отец, по воспоминаниям венгерского офицера, он был мужчиной невысокого роста. Матери ребенка в этот момент дома не было. Девочка тут же подхватила на руки младшего брата. Венгры подарили семье сверток с вещами и армейскими закусками. Ст. лейтенант Йожеф Ремени о дальнейшей судьбе девочки ничего не знает. Но всю жизнь он сочувственно вспоминал об этой юной курянке как о жертве фашистского оккупационного режима.

Конечно, до тех пор пока не будет известна дальнейшая судьба ребенка, ставить точку в этой истории рано. Поэтому просим откликнуться всех, кто помнит об этом трагическом эпизоде прошедшей войны, и сообщить в редакцию.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук.