Курск 2032

Член Госдумы от Курской губернии: "Не будет водки - не будет и пьянства"

Так, заявил член Госдумы Михаил Сушков на одном из собраний Курского отдела Союза русского народа в 1908 году. Позже он выступил в Думе с законопроектом о воспрещении винокурения в России.

Михаил Андреевич Сушков — член III Государственной думы от Курской губернии, гласный Курской городской думы, мещанин, ремесленник, занимался торговлей. В Государственной Думе состоял во фракции правых, был активным участником монархического движения. Владелел гончарной мастерской, занимался изготовлением изразцов, содержал трактир.

Государственный муж считал, что особенно пагубно водка действует на ремесленное сословие. Цитата: "Разрушает семейную жизнь бедных ремесленников и крестьян, которые пропивают зарплату, а домой приходят и просят есть; выгоняют жену и несут продавать вещи...". По подсчетам Сушкова, государство от продажи водки ежегодно получало 7000 млн. рублей дохода. Поэтому его законопроект предполагал и решить проблему пьянства и не оставить казну пустой.

В обобщенном виде суть проекта сводилась к четырем положениям. Он считал, что запрещение винокурения в России, во-первых, вернет в производство семейную жизнь тысячи работоспособных россиян, которые гибнут через пьянство. И это - главный выигрыш.

Во-вторых, у народа останутся миллионы излишков пудов хлеба и картофеля, которые следует продать за границу и таким образом выручить большие миллионы денег.

Депутат был уверен, что без модных шляпок, кружев и т.п. безделушек Россия сможет обойтись, а вот без хлеба Европа не обойдется в силу географического положения.

В-третьих, расширить крымские и кавказские виноградники, ввести в продажу в больших количествах свое отечественное вино и обложить его акцизом на местах, разрешить открывать трактиры, винные погреба, без всяких патентов всем тем лицам, честность которых по справкам окажется незапятнанной, расширить торговлю пивом, медом и фруктовыми водами, обложить их акцизами, а чтобы больше было конкуренции, разрешить пиво, мед и воду продавать без патентов. Поэтому они будут дешевы, народ будет потреблять их больше и, следовательно, казна получит больший доход.

В-четвертых, расходы, которые шли на строительство винокуренных заводов и производство, следует также теперь зачислить на приход госказны.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук.