Курск 2032

Как история повлияла на топонимику Курской области

После революции для закрепления своего политического успеха большевики использовали и возможности топонимики.

Название городов, населенных пунктов должны были соответствовать духу времени и одновременно внедрять в массовое сознание новые идеологические термины и символы. Прежде всего переименования коснулись населенных пунктов, связанных с политической ситуацией в дореволюционной России, и церковных названий с четкой привязкой их к политическому строю.

Так, в конце 1918 года на карте Курской губернии появился населенный пункт Свобода вместо слободы Коренная, аналогичному переименованию подлежала и железнодорожная станция. Затем в орбиту внимания-переименования попадали только те населенные пункты, которые по мнению центральных и местных властей не вписывались в социалистическую действительность и не соответствовали идеологической системе. Поэтому стали появляться топонимы с четкой политической окраской, соответствующей духу времени.

В настоящее время в географической номенклатуре нашего края имеется 12 населенных пунктов из серии Ленинианы (х. Ленина, п. Ленинский, с. Ленинская искра, д. Ульяновка, п. Ульяновский и т.д.), 7 связанных с именами его сподвижников и соратников: п. Буденовский, им. Куйбышева, им. Н.Крупской, им. Чапаева, Калинина. Прочно обосновались на Курской земле Спартак и Чернышевский. 41 населенный пункт воспроизводит идеологические термины советской поры и созвучен революционным и крупным партийным событиям (х. Свободный, п. Октябрь, х. Майский, х. ХХ лет октября, п. Культпросвет, п. Культура, х. Первое мая, п. Советский, д. Революционная, х. Правда и т.д.).

В советский период получила развитие и практика так называемых стилистически мотивированных переименований, т.е. замена старого неблагозвучного названия на новое, причем необязательно политическое, а зачастую или на нейтральное, или на пожелательное. Таким образом, власти при проведении топонимической революции, по моему мнению, не хотели перегибать палку и соблюдали умеренность, которую компенсировали на других направлениях. Как правило, такие обращения писались под копирку: считаем, что название хутора «Пьяный» является некультурным, порочащим граждан, проживающих на его территории, и просим переименовать его в хутор Садовый Медвенского района.

По такой же схеме деревня Бардаковка Большесолдатского района стала Первомайской, деревня Свинарка Рыльского района Свободой, хутор Подскотский Медвенского района Ильичевским и т.д.

При этом необходимо отметить, что центральные власти не всегда поддерживали стремление низовых звеньев к переименованию. Несмотря на соответствующие ходатайства, Президиум Верховного совета РСФСР летом 1940 года признал нецелесообразным переименовывать села Дурово и Дуровского с/с Рыльского района, с. Пузачи и Пузачинского с/с Мантуровского района, с. Махновки и Махновского с/с Суджанского р-на.

В контексте этой темы интересно наблюдение кандидата филологических наук Тиняковой Е.А. По ее подсчетам в названиях послереволюционного периода в Курской области доминирует слово «Красный». Оно повторяется в названиях 34 раза, а слова «Новая» и «Старый» встречаются в пропорциях 3 к 1. По мнению ученого, концепция новой советской жизни в названиях доминирует над старым укладом жизни, но это противопоставление в довольно малом масштабе.

В этой связи хочу заметить, что в сельской местности старый уклад жизни вытеснялся в первую очередь за счет внедрения коллективных форм хозяйствования и создания колхозов. Колхозы были главной доминантой жизни и форпостом советской власти, а их названия имели четкую политическую ориентацию. Например, каждый пятый колхоз в 1980 году назывался «Вперед к коммунизму» или «Путь Ленина» с некоторыми вариациями. Это и сказалось на темпах и масштабах топонимических изменений на сельских территориях.

В областном центре через год после Великой Октябрьской Социалистической революции также в названиях улиц произошли изменения. В названиях около 40 улиц и площадей увековечили имена мировых и отечественных борцов за справедливое общество. Большинство переименований сохранилось до сих пор. Но при этом в названиях населенных пунктов Горшеченского и Черемисиновского районов советская тематика отсутствует.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук