Курск 2032

Генеральный прокурор взял на контроль состояние захоронений героев ВОВ в Курской области

Архивы свидетельствуют, в 1950 году в Курской области захоронения воинов, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., приводились в порядок под контролем Генерального прокурора СССР.

Такой «чести» наряду с Курской областью удостоились Брянская и Воронежская области после доклада Главного военного прокурора Советской Армии Генеральному прокурору Союза ССР Г.Сафонову об установленных многочисленных фактах грубого нарушения постановления СНК СССР от 18 февраля 1946 года о благоустройстве могил воинов Красной Армии и партизан, погибших в боях Великой Отечественной войны.

Так, в Курской области было выявлено неогороженных 42 военных кладбища, 1057 братских и индивидуальных могил. Оказалось, что во многих районах могилы не озеленены, не установлены памятники.

В виду отсутствия надзора за состоянием могил в Конышевском районе, Вязовском и Хотовском сельсоветах Краснояружского района, Слободенском сельсовете Льговского района, в Суховском и Глебовском сельсоветах Фатежского района растащены ограждения могил.

В Золотухинском районе имел место случай перепашки могил. Индивидуальная могила, расположенная на территории Кудинского сельсовета Льговского района, была стоптана скотом.

В Шаховском сельсовете Беленихинского района на военном кладбище похоронено 1100 человек, но кладбище не благоустроено, ограда из колючей проволоки, да и та порвана, памятника не имеет, говорится в документах.

Проверяющие констатировали, что такое же положение в Валуйском, Прохоровском, Тербунском и других районах Курской области.

27 мая 1950 года зампрокурора Курской области докладывал Генеральному прокурору СССР, что по изложенным фактам 17 апреля внесено представление в исполком Курского областного Совета депутатов трудящихся. 24 апреля исполком на суженном заседании принял решение провести мероприятия по окончанию благоустройства районных кладбищ, братских и индивидуальных могил войнов Советской Армии, партизан, погибших в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Одновременно райпрокуроры от областного прокурора получили указание привлекать к ответственности лиц, виновных в порче и растаскивании оград и памятников, за использование не по назначению средств, собранных населением на благоустройство могил.

Вот так под «аккомпанемент» переписки с Генеральным прокурором Союза ССР шла в Курской области подготовка к празднованию 5-летия Победы. Материалы прокурорских проверок в духе того времени засекретили, гласности не предали, чтобы до общественного сознания эти многочисленные обобщенные вскрытые факты не дошли, а остались вроде как разрозненными проявлениями нерадивости и нераспорядительности местных властей.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук.