Курск 2032

Как выглядят трущобы в самом центре Курска

"Сарай-Сити" - так незлобливо, но с грустью в голосе в разговорах между собой называют старожилы город Курск.

Надо признать, что это метафорическое название. К сожалению, вполне реалистично отражает амбивалентный образ городской среды древнего поселения.

Возьмем, к примеру, историческую часть областного центра от дома по улице Горького номер 55 далее по Мирной 19 б, а, 17, по Мирному проезду до улицы Ленина 65. Через все это пространство на фоне современной жилой постройки вполне отчетливо проступает прерывистая линия неприглядных сараев, этакая «великая» курская ветхая стена сарайчиков. Вот наиболее яркие фрагменты этого не исторического наследия:1 bbac1

2 d0fde3 d66ec

4 20b9a Цвет не украсил эти развалины.

7 637d4

8 a9316

Понятно, что первоначальное предназначение этих «антикварных» пережитков социализма- кладовки для хранения дров и угля в период печного отопления. Затем здесь стали хранить соления и варения, а сегодня, зачастую, их или не используют, или хранят ненужные вещи. На фотографиях отчетливо видно, что в настоящее время они представляют убогое зрелище, пожароопасны, разрушаются под влиянием природных явлений, от старости и нерадивости хозяев. На мой взгляд, сомнителен их юридический статус, отсюда и такой затрапезный вид. Сложилась парадоксальная ситуация, когда у стариков-владельцев недвижимости до нее не доходят уже ноги, у молодых-руки, а власть муниципальная закрывает на это глаза. Смею предположить, что, по всей видимости, они прорабатывают тему о развитии так называемого трущобного туризма. Кстати, как говорят специалисты, весьма перспективное направление.

Хочу признаться, что мне такая перспектива не нравится. Допускаю, что туристический маршрут Сарай-Сити по Курску необходим. Вот только давайте переведем эту метафору на русский язык, вернем словам первоначальный смысл. И это будет звучать так: дворец-город-Курск. Для превращения города-сарая в город-дворец необходимо соработничество всех курян: от рядовых до титулованных, от малых до старых.

9 e334b

Сарай превращен жителями в огромный мусорный бак.

10 510b3

12 d76ed



Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук.