Курск 2032

«Выкидыш Бессарабской и приемыш Курской губернии» стал одним из самых скандальных депутатов Государственной Думы

Владимир Митрофанович Пуришкевич получил столь нелестную характеристику от современников. Он был не только одним из организаторов убийства Григория Распутина, но и самым скандальным депутатом Государственной Думы.

Легенда русского монархизма, «Ленин справа», по оценке некоторых историографов, в 4 Государственную Думу избирался от Курской губернии, хотя в предыдущие созывы Думы проходил от родной Бессарабии.

В Бессарабии у него дела не заладились, и руку помощи ему протянул другой не менее колоритный деятель правого толка, председатель Союза русского народа (общенациональная партия), депутат Думы, курянин Н.Е. Марков.

Курский отдел Союза русского народа контролировал политическую ситуацию на всех уровнях общественной жизни. Почти все дворяне Курской губернии были правые. Консервативных взглядов придерживались крупные городские владельцы и помещики.

Для того, чтобы избрание носило легитимный характер и вписывалось в избирательный закон, жена Пуришкевича в 1911 году приобрела в Фатежском уезде имение у господина Бурнашева, находящееся в 5 км от Фатежа. Сам Пуришкевич приобрел рядом имение с 26 десятинами земли. Позднее, согласно его желанию, был внесен в дворянские книги Курской губернии.

Выборы в Государственную Думу в императорской России носили не прямой характер, главное лицо - это выборщик. Так, в 4-ю Думу из 137 выборщиков, 71 - принадлежал крупным землевладельцам. Поэтому они и решали исход выборов.

При такой расстановке сил никакой заметной предвыборной борьбы между партиями не наблюдалось. По информации Курского губернского жандармского управления, направленной в Департамент полиции 15 сентября 1912 года, настроение избирателей в связи с предстоящими выборами в 4 ГД было равнодушное, отношение к деятельности депутатов 3-й Госдумы интеллигенции и народных слоев - индифферентно.

Более активно вело себя духовенство, которое совместно с крестьянами- землевладельцами устраивало собрания, носившие чисто монархический характер.

Характерно, что политические партии пытались путем воззваний и компрометирующих материалов повлиять на исход выборов, но это не имело успехов.

Накануне выборов курский губернатор докладывал в МВД, что под влиянием упрочившегося положения Думы и улучшении материального обеспечения ее членов, можно ожидать значительного числа желающих туда попасть.

Прогнозы и губернского жандармского управления, и губернатора оказались верными. Все одиннадцать мандатов получили курские монархисты. Только пять из них проживали в губернии, остальные в Санкт-Петербурге, 8 являлись членами 3 ГД, в т.ч. Пуришкевич.

Таким образом, Владимир Митрофанович, благодаря помощи курских монархистов, сумел сохранить место на политическом олимпе и продолжил свою деятельность по защите государственного строя, а Курская губерния еще больше закрепилась в общественном сознании как черносотенная.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук.