Курск 2032

Почему Курск не имеет статуса исторического поселения

Древний русский город в преддверии своего значимого юбилея не имеет статуса исторического поселения. А ведь этот статус значит признание города в масштабе культурного наследия всей Российской Федерации.

Курск, начиная с 1970 года, был включен в список исторических городов и других населенных мест РСФСР. Значилась столица соловьиного края и в новом списке исторических населенных мест РСФСР, утвержденном постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР, коллегии Госстроя РСФСР и президиума Центрального Совета ВООПИК в феврале 1990 года. Однако в 2010 году Курск этот почетный статус утратил. Поэтому в приказе Минкультуры РФ, Минрегиона РФ от 29.07.2010 года «Об утверждении перечня исторических поселений» наш город отсутствует.

Важно отметить, что согласно перечню критериев отнесения населенных пунктов к историческим поселениям, Курск в полном объеме пока еще обладает всеми необходимыми признаками. Назову, пожалуй, главные.

Во-первых, поселение сыграло значительную роль в отечественной истории. Во-вторых, на территории сложившейся исторической части поселения присутствуют объекты культурного наследия, значительное число ценных исторических зданий и сооружений, формирующих историческую планировочную структуру, пространственную композицию и архитектурный облик поселения.

В-третьих, на территории исторически сложившейся части поселения в высокой степени сохранились исторический, культурный и природный ландшафт, а элементы исторического архитектурно-градостроительного наследия находятся в пространственной и композиционной целостности и взаимосвязанности, образуя историко-градостроительную среду с незначительной степенью трансформации и утрат, оказывающих негативное влияние на восприятие исторического образа поселения.

Власти Курска не торопятся подтверждать высокий статус. Ведь для этого необходимо разработать проект границ и предмет охраны на основании историко-культурного опорного плана. Складывается ощущение, что власти не хотят осложнять жизнь застройщикам, имеющим интересы в исторической части города. Вот только такая уступчивость явно не на пользу древнему и вечно молодому Курску. Центральная часть города находится в объятьях девелоперов и все больше теряет своё прошлое.

Читайте по теме: Курский историк назвал снос здания на Гайдара "варварством и вандализмом"

Нужно отметить, что выступаю не против нового строительства, а за строительство, но только с ограничениями, продиктованными сохранением исторического облика одного из старинных русских городов.

Дело чести всех неравнодушных граждан, властей, общественных организаций вернуть город Курск в перечень исторических поселений федерального значения и тем самым защитить его от посягательств строительных лоббистов. Помимо областного центра в этом перечне следует восстановить и значившиеся там Дмитриев-Льговский Льгов, Обоянь, Рыльск, Суджу, Фатеж, Щигры.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук.

Фото: Алексей Бартенев