Курск 2032

Празднование 200-летия русской периодической печати в Курске вызвало переполох во всей империи

Оружие свободных людей – свободное слово. Эти строки из стихотворения славянофила К.С.Аксакова стали лейтмотивом экстренного торжественного собрания общества содействия начальному образованию, которое состоялось 18 января 1903 года в Курском общественном клубе и было посвящено 200-летию русской периодической печати.

В государственном архиве Курской области в фонде канцелярии губернатора находится уникальное дело с материалами этого торжественного собрания, которое раскрывает одну из страничек истории периодической печати в России.

На том собрании были заслушаны пять докладов: об общем значении периодической пёчати, об освобождении западно-европейской печати, об истории русской печати, о современном правовом положении печати, о положении печати для народа.

Собрание носило явно либеральный характер. Так, присяжный поверенный Скляревич доказывал собравшимся, что русская печать настолько стеснена в своих действиях, что не может служить верным зеркалом общественной жизни. Он мечтал, чтобы над Россией скорее засеяло «свободное слово».

Другой выступающий, присяжный поверенный Расторгуев также с грустью размышлял о тяжелом положении прессы.

Камаринец и Звягинцев, служащие губернской земской управы, в резкой форме высказались о существующей цензуре. В частности, Камаринец заметил, что на Руси если что и печатается свободно, так это «свадебные билеты», «водочные этикетки» и «объявлении о продаже вещей».

Все выступления неоднократно прерывались аплодисментами, а нередко и смехом.

Собрание завершилось принятием четырех тезисов, которые заранее были опубликованы в «Курской газете» и определяли основные направления борьбы курской общественности за свободное слово.

Борьба, направлялась, во-первых, к уничтожению существующего административного порядка решения вопросов об открытии изданий, утверждения редакторов и издателей газет, а также при переходе органов из одних рук в другие. Необходимо было установить явочный порядок при открытии изданий, причем лишь обвинение в уголовном преступлении могло бы служить основанием для лишения права стать во главе периодического органа. Во-вторых, к уничтожению предварительной цензуры для периодических органов. В-третьих, к совершенному уничтожению административных взысканий и наказаний для органов печати и их замена личною ответственностью перед судом автором инкриминируемых статей.

В-четвертых, к уничтожению различия между публичными кабинетами для чтения и народными читальнями по составу периодических документов, т.е. отмене правила о народных читальнях, утвержденных министром внутренних дел 15 мая 1890 года, которые допускали для чтения в народе лишь псалтырь да те произведения, которые утратили интерес за давностью лет.

Либеральный и оппозиционный настрой собравшихся не мог, по вполне понятным причинам, остаться незамеченным. Власть стала разбираться в случившемся и пришла к выводу, что чтение докладов по случаю 200-летия периодической печати никак не соответствовало уставным задачам общества содействия начальному образованию в Курской губернии.

Однако собрание все же было проведено с соблюдением всех предусмотренных процедур, в том числе и уведомлением начальника местной полиции о дне, часе, месте и повестке дня общего собрания.

Но стражи порядка проморгали ситуацию. Полицмейстер был болен, а временно исполняющий его должность надворный советник Криштоф должным образом не оценил последствия собрания и даже не поставил в известность об этом мероприятии губернатора, за что и поплатился. За нерадение по службе ему был объявлен строгий выговор.

Более того, курский губернатор Н.Гордеев после этого случая посчитал, что городская полиция по своему составу крайне неудовлетворительна, а начальник полиции не соответствует своему назначению. 17 февраля 1903 года исправляющий должность директора департамента полиции А.Лопухин запросил у Н.Гордеева для просмотра доклады, звучавшие на собрании в Курске. Но уже 18 марта их возвратил обратно, уверив при этом губернатора в совершенном почтении и преданности.

Так, куряне положили свой весомый кирпичик в дело борьбы за свободу печати. В государственном архиве Курской области сохранились тексты всех звучавших докладов. Эти документальные материалы важное и яркое свидетельство приверженности наших предков свободному слову. Важно и то, что в одном из докладов упоминается наш известный земляк, сделавший немало на ниве периодической печати.

Так, в 1825 году курянином, купцом Н.А.Полевым был основан журнал «Московский телеграф». По общему признанию современников это был лучший журнал не только того времени, но и вообще за все время существования и до второй половины 50 годов 19 века. В среде других журналов, по мнению докладчика, «Московский телеграф» изумлял всех живостью, свежестью, новостью, вкусом. В силу это был замечен обществом и приобрел большое влияние.

Приятно осознавать, что своими корнями курская талантливая журналистика уходит далеко в глубь веков и ей были подвластны не только информационное пространство своей губернии, но и России.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук.