Курск 2032

Больше года «Смерш» водил за нос немецкую разведку на линии Щигры-Курск-Брянск

Примечательно, что в ходе Курской битвы немцам «утерли нос» по всем статьям, в том числе и в сфере тайной борьбы между «Смерш» и немецкой разведкой.

Об уникальной операции «Опыт» сегодня стало известно благодаря рассекреченным материалам одной из самых загадочных и боеспособных советских спецслужб военного времени - Главного управления контрразведки «Смерш».

Это контрразведывательное мероприятие проводилось с мая 1943 года по август 1944 года силами управления контрразведки «Смерш» Центрального фронта и ОКР «Смерш» Орловского военного округа. Его основная цель – дезинформация германского командования во время подготовки наступления Красной Армии под Курском.

Первая радиограмма ушла к противнику 17 мая 1943, а затем сеансы повторялись каждые два-три дня.

Необходимо отметить, что радиоигры – это высшая лига тайной борьбы спецслужб. Как правило, такие операции начинаются после захвата немецких агентов, имеющих на вооружении для связи со своим центром специальные радиоприемники. Операция «Опыт» легендировалась от имени разведгруппы немецких агентов: радиста «Шадрина», разведчиков «Юденича» и «Сурикова».

В шифровках, уходивших к немцам, передавались сведения о ложных перемещениях в сторону линии фронта эшелонов со строительными материалами, бронеколпаками, колючей проволокой, словом все, что нужно для построения обороны. Одновременно в них содержалась информация о том, что жители и саперы в тылу фронта роют окопы, противотанковые рвы, строят блиндажи, доты и другие оборонительные сооружения.

«Баловали» немцев и отрывочными данными о сосредоточении войск и военной техники. Причем тексты дезинформации утверждались на самом верху – замначальника Генштаба генерал-полковником А.И. Антоновым и начальником оперативного управления генерал-лейтенантом С.М. Штеменко. Вот такая суперрадиоигра развернулась во время Курской битвы. За все время операции противнику было передано 92 радиограммы, получено - 51, обезврежено 3 агента, получены различные грузы (оружие, деньги, фальшивые документы, обмундирование), направленные в помощь разведгруппы.

За успешную работу по радиоигре «Шадрин» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1943 года был награжден орденом Отечественной войны II степени.

А догадывались ли аналитики германской разведки, что им поставляют дезинформацию? По признанию бывшего главы разведки РСХА Вальтера Шеленберга, Москва некоторое время поставляла правдивую информацию, чтобы в решающий момент сделать высшее немецкое руководство жертвой роковой дезинформации. Это и есть высший пилотаж в работе «Смерш».



Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук