Курск 2032

Более 60 тыс. селян покидали Курскую губернию ради дополнительного заработка

Основным подспорьем в преодолении нужды для сельского населения Курской губернии в 1888 году служил отхожий и кустарный промысел.

По подсчетам Курского губернского статистического комитета в 1888 году более 60 тысяч селян или 2,6% всего населения губернии покидали насиженные места ради дополнительного заработка. Доход от участия в сезонных работах составил более 2,3 млн. рублей или немногим более 1 рубля на каждого жителя губернии, а на каждого рабочего в среднем выходило по 39 рублей.

Найти работу в самой губернии было затруднительно. Промышленность была развита слабо и давала занятость лишь 14510 рабочим, т.е. около 0,6% всего населения. Еще меньше людей-12017 человек или около 0,5% населения занималось кустарным промыслом.

Анализ лиц, отправившихся на отхожий промысел по занятиям, показывает, что около 48 тыс. или 80% отходников составляли те же хлебопашцы и чернорабочие, которые и дома заняты полевыми и домашними работами. Остальная часть, бывших на отхожих промыслах, знало какое-либо ремесло или имело какое-либо специальное занятие. По мнению секретаря Курского губернского статистического комитета Бельченко, это почти совпадало с количеством занятых в кустарной промышленности на месте, но при этом их заработок составил на каждого работника более 100 рублей или почти в три раза больше, чем у специалистов, работающих на стороне. А раз доходность у местного кустарного промысла выше, чем у отходников, то ему следует отдать приоритет. Тем более, по мнению губернских властей, «отходные промыслы отрывают рабочие силы от семьи, знакомят их с роскошью городов, развивают в них пороки и часто даже разные болезни».

11 декабря 1888 года состоялось губернское земское собрание, которое заявило о необходимости поддержки кустарных промыслов в губернии. Для этого решено было в 1890 году в рамках Коренной ярмарки устроить выставку кустарных изделий Курской губернии. На эти цели выделили 3 тыс. рублей. Кроме того анализ занятости кустарей определял и направление развития кустарной промышленности. Так, плотников на месте работало 984, а ушло на заработки 1973, кровельщиков осталось 30, а ушло 78, маляров осталось 3, а ушло 70, печников осталось 53, а ушло 285, резчиков осталось 2, а ушло 183, портных осталось 189, а ушло 626. В то же время столяров ушло 133, а осталось 164, кузнецов и слесарей ушло 112, а осталось 176, сапожников ушло 5, а осталось 1090, живописцев ушло 21, а осталось 164.

Для того, чтобы задействовать рабочие руки по месту жительства губернские власти начинают устройство складов сырья и снабжение его кустарям по приемлемым ценам, организацию заказов, расширение рынка сбыта, организацию «практических мастерских», пропаганду ремесел в школах. Существовали и лучшие практики. Так, Новооскольское земство взяло на себя посредничество «по доставлению кустарям заказа на обувь для войска и по исполнению кустарями этого заказа».

Остается добавить, что все начинания губернских властей несомненно, носили прогрессивный и деловой характер и были продиктованы не только экономическими интересами, но и заботой об укреплении сельской семьи.



Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук