Курск 2032

Зачем куряне в начале 20 века вступали в проправительственные партии

1905 год - год бурного партийного строительства. Наблюдался приток и в проправительственные партии, в том числе и Народный Союз им. Михаила Архангела, во главе которого стоял видный монархист Пуришкевич.

Дважды, например, обращался в Главную палату Русского народного Союза им. Михаила Архангела крестьянин Дмитриевского уезда Курской губернии А. Алимов, прежде чем стать полноправным членом союза. До вступления в ряды организации высказывал готовность принять деятельное участие в искоренении крамолы и исполнять любые поручения на пользу Родины.

С получением заветного билета тон и характер его обращения в центр поменялся. Теперь он просит палату перевести его в Ялтинский отдел Таврической губернии, где он бы «мог развиваться» и получить должность по письмоводству в полиции или где-либо.

Не отстал от своего земляка и крестьянин Новооскольского уезда Курской губернии Марк Карпенко, который заявил, что к Союзу русского народа «причислился» с тем, чтобы получить поддержку при получении «местечка кондуктора», в котором очень нуждался «по не имению одежды».

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук.