Курск 2032

В Курской области 7 ноября было запрещено устраивать общественные обеды

Накануне октябрьских праздников 1948 года всем секретарям первичных партийных организаций и председателям колхозов Дмитриевского района за подписью секретаря РК ВКП(б) и предисполкома райсовета депутатов трудящихся были направлены письма следующего содержания:

«РК ВКП(б) и исполком Райсовета располагают фактами, когда в прошлом году руководители многих колхозов в день 7-го ноября на устройство общественных обедов забивали колхозный скот, расходовали зерно и деньги. В итоге в эти дни по району сотни голов скота, более двух тысяч пудов хлеба расходовались незаконно, тем самым был нанесен большой ущерб общественному хозяйству.

В целях предотвращения повторения подобных фактов в этом году, РК ВКП(б) и исполком Райсовета категорически запрещают производить убой скота, расходовать хлеб и другие сельскохозяйственные продукты на празднование 7 ноября.

В случае обнаружения подобных фактов к виновным лицам будут приняты самые строгие меры вплоть, до привлечения к уголовной ответственности как за расхищение колхозной собственности».

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук