Курск 2032

В Курской губернии был создан манифест контрреволюционного движения

Есть основания полагать, что на курской земле зародилась концепция по привлечению народных масс к борьбе с революцией и крамолой.

На эту мысль наводит записка предводителя дворянства Суджанского уезда К. Арнольди на имя Великого князя Михаила Александровича. По сути в его предложениях в письменной форме содержались организационные основы политической организации «нового типа» для поддержки существующего строя.

Так, еще весной 1905 года провинциальный политик предлагал: «Клином выбивать клин: враг наш организован в кружки и комитеты - образуем и мы свои кружки и комитеты; главное его орудие печать подпольная... - создадим свою открытую надпольную печать...».

Для реализации этой идеи намечалось образовать «Всероссийский союз друзей порядка», а в качестве первоочередной меры - преобразовать и переименовать действующие комитеты трезвости в комиссии общественной нравственности. Основная цель организации содействовать осуществлению намеченных царем реформ путем создания обстановки полного порядка и спокойствия. Когда правительство будет считаться со взглядами и желаниями действительного большинства общества, а не «с наглыми требованиями незначительной и крикливой части последнего, которая старается заглушить его голос своими шумными легальными и нелегальными демонстрациями».

Многие положения этого своеобразного манифеста контрреволюционного движения, затем были реализованы на практике. Недаром резолюция на документе предлагала А. Булыгину «выдать пособие на издание брошюры с целью пропагандировать мысли...».

По замыслу курского дворянина намечалось в каждом уезде иметь ячейки Всероссийского союза друзей порядка с числом не менее 10-ти человек. Члены общества должны были раз в год собираться на общее собрание, которое избирает правление из трех человек.

В каждом густонаселенном пункте предполагалось иметь свой отдел.

Членами общества могли быть только местные жители, но и временно проживающие - всех сословий, без различий пола, вероисповеданий и даже образа мыслей. В качестве основного условия членства выдвигалось признание необходимости общественного порядка и дисциплины.

Примечательно, что автор проекта предлагал членам организации проявлять терпимость к чужим взглядам и убеждениям как религиозным, так и политическим. Последнее, полагал он, высказываются только как мнение, без очевидного намерения сеять смуту. К. Арнольди призывал открыто обличать только тех, которые стремятся осуществлять смуту путем насилия и беспорядков.

Члены общества, согласно уставу, должны были разделяться на платных, вносящих в кассу общества не менее 1 рубля в год, и бесплатных, но при этом обладать одинаковыми правами.

При вступлении в организацию каждый член общества должен был подписать заявление установленного образца, а в доказательство принадлежности к нему иметь нагрудный знак.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук.