Курск 2032

Губернатор назвал курян "прогрессивными консерваторами"

В ежегодном всеподданнейшем отчете о состоянии губернии за 1909 год Гильхен Михаил Эдуардович назвал переживаемый период "временем уныния и пессимизма, отсутствия веры в собственные силы, в плодотворность инициативы, в грядущее будущее".

На основе внимательного анализа настроения масс, отдельных групп людей и отдельных людей губернии, пришел к выводу, "что никто не желает никаких решительных перемен, но все желают сохранить то что есть, но чтобы оно сделалось лучше". Такое настроение, которое среди курян преобладает и в высшей степени ему представляется знаменательным, он назвал прогрессивным консерватизмом.

В подтверждении своих мыслей, Гильхен сослался на то, что курский мужичок три года не хотел выходить из общины, шумел и галдел на сходах, ни за что не хотел слушать о хуторах и отрубах, "до сего времени еще кобенится, а все-таки 3,3% общей площади крестьянской надельной земли разверстано на хутора и отруба". Так обстоит дело не только в темной крестьянской массе, сообщал царю губернатор, но и на верхах общества губернии. Земцы и слышать не хотели об оказании за их счет агрономической помощи крестьянскому населении, а все-таки для первого раза ассигновали на это дело 111 тыс. Поразмыслив, в 1910 году учредили губернское агропромышленное совещание.

Михаил Эдуардович считал прогрессивный консерватизм гарантией планомерного и прочного развития, без потрясений и эксцессов. Власть при этом должна бдительно следить за развитием этого состояния, не дать ему заглохнуть и вместе с тем не предрешать, не торопить, "не насиловать события, нужно только наметить пути его течения, русло же проложит себе сам могучий поток жизни".

По архивным документам известно, что Николай II знакомился с этими положениями доклада курского губернатора, но оставил их без внимания.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук