Курск 2032

В начале 20 века куряне массово переселялись в Сибирь

Император Николай II был озабочен демографической ситуацией в Курской губернии в начале прошлого века.

Курский губернатор М.Э.Гильхен как и положено своевременно направил его императорскому величеству всеподдайнеший отчет о состоянии Курской губернии за 1909 год. В конфиденциальном послании товарища министра внутренних дел (то есть заместителя министра) ему сообщили, что царю было благоугодно в отдельных местах доклада сделать отметки. Так, место в отчете, где содержалась информация о зависимости убыли крестьянского населения в губернии от усиливающегося за последние годы стремления крестьян к переселению в Сибирь, императором было отчеркнуто. Эта отметка стала предметом обсуждения 14 июня 1911 года на заседании Совета Министров. После чего главноуправляющий землеустройством и земледелием вынужден был по этому поводу давать объяснения.

Из разъяснений царского сановника следует, что с 1896 года по 1 июля 1911 года за Урал из Курска переселилось 258 тысяч 493 души обоего пола. За этот же период возвратилось на родину только чуть более 57 тысяч душ.

Особый размах переселение из Курской губернии приняло в 1908-1909 годах. Причем, число крестьян, выселившихся за Урал, превысило размер естественного прироста населения.

Таким образом, ухудшение демографической ситуации в наших местах началось более века назад, а последующее развитие событий не смогло выправить это положение.



Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук