Курск 2032

В Курской губернии спирт воровали на 33 винокуренных заводах

Всё началось с того, что летом 1883 года на двух винокуренных заводах Курской губернии были обнаружены злоупотребления и недостатки в системе надзора и отчетности по акцизу со спирта.

Например, с Городищенского винокуренного завода, расположенного около Белгорода, было тайно вывезено 9 вагонов спирта, в которых находилась 151 бочка. Урон казне составил 47000 руб. Следствие определило комплекс причин, способствующих хищению. Во-первых, на заводе создавались излишки сырья, которые не показывались в отчетности. Во-вторых, как выяснилось, акцизное управление целиком и полностью полагалось на технические средства контроля при производстве спирта, но злоумышленники умело нашли уязвимые места приборов и те стали давать уменьшенные показатели. Так образовались излишки продукции.

Местные власти организовали проверку всех 33 винокуренных заводов, работающих в губернии в 1882/83 гг., и выяснилась впечатляющая картина утайки спирта или попросту воровства на всех без исключения заводах.

Заводчики в результате описанных махинаций получили безакцизного спирта на сумму 368 тыс. 480 руб, ровно столько недополучила и казна, и это если не считать штрафные санкции.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук

Фото: kleinburd.ru