Курск 2032

В Курской области председатели колхозов использовали церковь как кассу взаимопомощи

Привычка залазить в церковный карман оказалась живучей.

Так, весной, в мае 1944 года, как раз в ходе весенней посевной компании, председатель колхоза им. Сталина Лебяжеского с/совета Стрелецкого района беспартийный Пучков с ведома и согласия предсельсовета и секретаря первичной партийной организации Потапова, позаимствовал у церковного совета церкви с. Лебяжье 3700 рублей церковных денег. Обещал вернуть до 25 мая, но, как водится, забыл.

О том, что долги надо возвращать, напомнили вышестоящие товарищи на бюро Стрелецкого РК ВКП (б) в январе 1945 года.

За грубую политическую ошибку в вопросах отношения к церкви Потапову объявили выговор и обязали принять меры к возврату позаимствованных денег.

В 1964 году контролирующие органы обратили внимание на строчку финансового отчета исполоргана церкви с. Озерки Касторенского района, где значились 270 рублей, поступивших от правления колхоза им. 22 Партсъезда. Как оказалось это последний взнос в погашение задолженности колхоза. Еще в 1960 году колхоз взаимообразно взял у церкви 2 тыс. рублей на покупку машины и с тех пор по мере возможности отдавал долги. На этот раз инициаторы акции за подобный заем денег получили только «нахлобучку» за неразборчивость и беспринципность.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук.

Фото: hranitel.club