Курск 2032

В Курской губернии торговка с базара выявила преступника

Покупая на базаре пучок чеснока, он не стал торговаться и попал под подозрение торговки.

25 июля 1906 года крестьянин Белгородского уезда Курской губернии Репин на базаре города Белгорода «взял без торгу за 15 копеек пучок чеснока». Обычно пучок продавали за 10 копеек. Это очень удивило торговку. И когда покупатель стал расплачиваться, она проявила бдительность. Тот поочередно предъявлял ей 15 и 20 копеечные монеты, а затем предложил и рубль. Однако эти монеты не были приняты, так как подделка была очевидной, монеты легко гнулись.

Когда его задержали и везли на извозчике в полицию, он по показаниям свидетелей, выбрасывал из кармана монеты, часть которых населением была подобрана и передана в органы правопорядка. Слух о том, что задержали человека, который сбывает фальшивые деньги, быстро распространился по базару. И вскоре торговцы задержали еще одного сбытчика поддельных монет. Как выяснилось, ему «повезло» несколько больше. Вначале он купил себе дыню, стоимостью 1 копейку и расплачивался рублевой монетой. Как показала на предварительном следствии продавщица дынь, ей не хотелось менять рубль, но т.к. было жалко копейку, она дала с рубля сдачу. Полученный рубль она тут же вручила другому покупателю. Воодушевленный покупкой фальшивомонетчик подошел к продавцу вишней и пытался сбыть ему монету, но был изобличен и передан городовому.

Задержанные оказались родственниками. Причем 38-летний Кузьменко Георгий Трофимович, уже был судим за кражи и вдобавок совершил побег со взломом доски в потолке из Екатеринославного исправительного арестантского отделения. А вот 52 летний Михаил Никифорович Репин ни в чем предосудительном ранее замечен не был. Кузьменко на следствии показал, что мешочек с деньгами, за 5 рублей и полбутылки водки купил на базаре у незнакомого человека и затем передал его Репину, предупредив о поддельных деньгах.

Эти деньги оказались грубой работой и потому легко сгибались. Поэтому сбытчики и не смогли реализовать 21 рубль, 48 двадцатикопеечных и 86 пятнадцатикопеечных монет и в результате попались, и получили по заслугам.

Кузьменко отдали в исправительное арестантское отделение на 5 лет, а Репина на 4 года.

Анатолий Стрелков, политолог,

кандидат исторических наук.