Курск 2032

Как курские чиновники оправдывали свою нерасторопность в 19 веке

Фактов неисполнительности чиновников царской России имеется множество. Среди мастеров волокиты достойное место занимают курские чиновники.

30 декабря 1887 года в Курское отделение Госбанка из столицы поступило предписание восстановить счетоводство по делам Курского приказа общественного презрения за предшествующие 6 лет и представить в Госбанк, по возможности, в непродолжительное время.

Через 14 месяцев, 10 февраля 1889 года, не дождавшись ответа, Госбанк просит коллег ускорить «доставление» необходимых сведений и проинформировать в каком состоянии находится исполнение поручения. Курские чиновники быстро, уже 1 марта 1889 года сообщают, что столкнулись с трудностями при подготовке информации: цифры приходится проверять, но скоро проверка будет закончена. Информируют также, что к составлению ведомости по вкладам они не приступали, т.к. не могут найти 4 книги лицевых счетов. А поиск затрудняется, потому что дела сложены в темном чулане и находятся в большом архивном беспорядке.

22 мая 1890 года, т.е. почти через три года Госбанк вновь запрашивает курское отделение и просит представить нужную информацию. И напоминает, что с 30 декабря 1887 года прошло достаточно времени, чтобы исполнить поручение. Но судя по архивным материалам нужного ответа Госбанк так и не дождался.

Так, 20 декабря 1908 года курскому отделению госбанка были даны указания провести дополнительное служебное расследование, связанное с хищением денег. Спустя почти два года, 10 июня 1910, устав ждать Госбанк напоминает, что он надеется на получение сведений. Следует почти незамедлительный ответ (22 июня), что дальнейший розыск по делу о похищениях ценностей по предложению отделения и по поручению Курского полицмейстера предпринят начальником сыскного отделения, который когда их соберет, сообщит отделению, а тот в свою очередь донесет в Госбанк. Словом, ждите ответа, как соловей лета.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук

Фото: citifox.ru