Курск 2032

Николай II не захотел быть обязанным курскому губернатору

В расписании траурного императорского поезда с гробом императора Александра III значился и губернский город Курск. На станции «Курск» планировалась панихида.

Кроме этого в телеграмме министра внутренних дел Дурново Курскому губернатору графу Милютину по этому скорбному случаю предписывалось устроить поминальный обед за счет министерства двора «для возможно большего числа бедных». В меню рекомендовалось иметь щи, пироги и кисель, мед и пиво, но не водку.

Курская власть блестяще справилась с поставленной задачей. 29 октября 1894 года (по старому стилю) в час дня в большом крытом дворе купца Сыромятникова состоялся поминальный обед на 2500 человек.

Устройство поминального обеда обошлось в 682 рубля 20 копеек, причем губернатор оплатил его из личных средств, о чем и сообщил министру императорского двора, наверное, рассчитывая на благодарность.

11 ноября 1894 года (по старому стилю) исполняющий дела управляющего кабинетом его императорского величества в сугубо деловом официальном письме сообщил его Сиятельству Курскому губернатору, о возврате ему 682 рублей 20 копеек, израсходованных на устройство поминального обеда для бедных, которые он мог получить в Курском казначействе.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук