Курск 2032

Революционер из Курска сбежал в Париж и устроился водителем к Великому князю Павлу

У Его императорского высочества Великого князя Павла Александровича в течение двух лет состоял на службе в Париже шофером Павел Григорьевич Любенко. Революционер и авантюрист.

При устройстве на работу он сказал князю, что осенью 1905 года во время крестьянских беспорядков в Грайворонском уезде Курской Губернии покинул родину и перебрался без паспорта за границу с целью заработков.

Его высочество был крайне доволен его добросовестным отношением к своим служебным обязанностям. Князь, возвращаясь на жительство в Россию, пожелал взять его с собой и оставить у себя на службе в царском селе. Перед поездкой на родину князь решил получить официальные сведения о прошлом своего шофера. Управляющий делами Его императорского высочества великого князя Павла Александровича делает соответствующий запрос курскому губернатору.

И тут выяснилось, что Павел Григорьевич Любенко действительно происходит из крестьян слободы Борисовка Грайворонского уезда. В 1905-1906 годах был одним из руководителей революционного движения. Так, в августе 1905 года принимал участие в беспорядках в слободе, во время которых была разгромлена казенная винная лавка, а 8 и 9 июля 1906 года также участвовал в беспорядках, во время которых был сожжен дом бывшего стражника Павла Шевченко, разгромлена становая квартира, телефонная станция и обезоружена стража. Кроме того, Любенко подозревался в покушении на убийство бывшего экономического стражника Изюмского. В 1906 году скрылся из Борисовки неизвестно куда и на родине не появлялся. Разыскивается Курским окружным судом.

По возвращении на родину в мае 1914 года был задержан и переправлен в губернский город. Дальше его следы теряются.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук

Фото: br.wheelsage.org