Курск 2032

В курской тюрьме бродяга Леонард Людвигович Бжединский устроил "монетный двор"

11 июля 1901 года надзиратель Курской губернской тюрьмы Власов получил от арестанта Груссермана монету для покупки чая. Эта монета вызвала у него подозрение.

Свои сомнения изложил старшему надзирателю Щелкунову, который в свою очередь доложил об этом начальнику тюрьмы. Начальник тюрьмы сразу определил, что монета поддельная и распорядился на следующий день произвести в тюрьме обыск.

В ходе него было установлено, что подделка монет производилась в одной дворянской камере тюрьмы № 4, где содержались два арестанта, отбывающие наказание: бродяга Бжединский и осужденный за растрату бывший бухгалтер казначейства Волков. В камере были обнаружены фальшивые две монеты рублевые и три 25 копеечного достоинства, 5 слитков металла, остатки гипса и железная трехугольная формочка для отлива монеты, железная лопатка и гребло.

Бжединский сознался в совершенном преступлении. Выяснилось, что своему ремеслу он научился еще в 1894 году, когда отбывал очередной срок в Тобольской тюрьме.

По его показаниям технология изготовления фальшивых монет в тюрьме выглядела так.

Гипс выливался в деревянный ящик, где находилась настоящая монета, так, что гипсовое тесто покрывало часть и бока монеты. Когда гипс застывал, монета вынималась, а в гипсе образовывалась форма монеты с оттиском нижней части и боков. В эту форму снова помещалась монета и сверху опять наливался гипс, причем верхняя часть изготовленной половинки гипса промазывалась салом, чтобы свежий гипс не соединялся с прежним гипсом.

Когда налитый гипс застывал, получалось две половины гипсовой формы, между которыми находилась положенная туда настоящая монета. Затем в гипсовой форме делалось отверстие, именуемое «ледником», и туда вливался состав расплавленного металла. Металл застывал, обе половинки формы раскрывались и получалась монета требуемого достоинства. Образовавшиеся шероховатости удалялись напильником. Экспертиза установила, что для такого занятия не надо особых технических познаний и на изготовление одной монеты уходит не более получаса времени, а при навыке и того меньше.

В ходе разбирательства был проведен следственный эксперимент и тут выяснилось, что Бжединский неумело обращается с напильником, а у фальшивых монет грани были сделаны довольно искусно. Поэтому следствие вполне оправдано в качестве соучастника преступления определило Павла Бриккера, по профессии слесаря.

Что из себя представляли подозреваемые?

Павел Оттович Бриккер, 32 лет был из мещан г. Курска и привлекался к суду о подделке серебряной монеты рублевого достоинства.

Алексей Николаевич Волков, 36 лет, отбывал срок за растрату, а 70 летний Леонард Людвигович Бжединский был осужден на четыре года за бродяжничество с последующей высылкой на остров Сахалин.

В качестве вещественных доказательств к делу были приобщены сто три поддельных монеты рублевого достоинства и девять поддельных монет двадцати пяти копеечного достоинства.

7 ноября 1901 года состоялся суд, который длился 40 минут. Подсудимые: Волков и Бриккер, по обвинению в подделке серебряной монеты, по суду были оправданы. В тоже время Бриккер и Бжединский были лишены всех прав состояния и сосланы в каторжные работы на шесть лет. Приговор вступил в силу 19 декабря 1901 года.

К этому остается добавить, что начальник тюрьмы лишился своей должности и с тех пор тюрьма перестала походить на монетный двор.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук