Курск 2032

Екатерина II за взятки и лихоимство наказала курского градоначальника

Справедливости ради следует отметить, что в этот период Курск входил в состав Белгородской губернии.

Воевода города Курска коллежский ассесор Н.И. Шатилов при вступлении в должность через секретаря канцелярии Белевцова получил взятку в размере 1763 рублей.

Благодаря именному указу Екатерины II от 11.11.1766 г. «О распубликовании во всем государстве об ученении наказания за взятки и лихоимство» информация о преступлении курского градоначальника стала известна всей стране.

Примечательно, что Сенат в этой истории нашел как отягчающие, так и смягчающие обстоятельства. С одной стороны, воевода нарушил именной указ от 18.07.1772 г., который предписывал должностным лицам воздержаться от взяток и мздоимства, т.к. это «зло развращает правосудие» и «утесняет бедствующих». И за это воеводу следовало лишить всех чинов и «впредь к никаким делам не определять».

С другой стороны, взятка была получена при вступлении в должность через посредника, а не за дела. Поэтому, по мнению Сената, за такую провинность достаточно лишить двух чинов и впредь к делам не определять.

Однако Екатерина II решила по-своему. Отметив, что признает великим преступлением дерзостное неповиновение своим указам, но при этом хочет быть милосердной и облегчить наказание преступнику. Так, от присужденного Сенатом штрафа Шатилов был освобожден, лишен одного чина и впредь его ни к никаким делам велено было не определять, а отнятые чины возвратить через четыре года.

С учетом высочайшего милосердия было скорректировано наказание и для секретаря Белевцова – вместо штрафа и высылки на поселение, как предлагал Сенат, его подвергли штрафу в большем размере и понизили до копииста. Прежний чин он мог получить через четыре года, но вот больше ни к никаким делам не допускался.

Справедливости ради следует отметить, что в этот период г. Курск входил в состав Белгородской губернии. При этом история со взяткой курского воеводы стала одним из эпизодов громкого судебного разбирательства в России конца 18 века. В губернии тогда работала особая комиссия, созванная по личному указанию императрицы. Был распутан целый коррупционный клубок. К ответственности тогда было привлечено 39 человек разного звания и чинов, включая бывшего и действующего губернатора, вице-губернатора.

Самое суровое наказание, даже с учетом «материнского помилования», получил действующий губернатор князь Г. Шаховской. Его направили в четырехлетнюю ссылку в родовое имение с тем, чтобы в последующем не определять ни к никаким делам, навечно запретили въезд в Белгородскую губернию и наложили штраф в двукратном размере от взятки, т.е. 2630 руб., которые направлялись в московский сиротский дом.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук.