Курск 2032

Первым о подвиге героев-панфиловцев рассказал миру курянин

28 ноября 1941 года в газете «Красная звезда» была опубликована большая передовая статья - «завещание 28 павших героев», написанная литературным редактором газеты Александром Кривицким.

Затем 22 января 1942 года на страницах газеты появился его очерк «о 28 павших героях», где они впервые перечислены поименно. Так, благодаря этим двум публикациям, узнал о подвиге весь Советский Союз. А командующий фронтом К.Жуков выступил с ходатайством перед Наркоматом обороны о присвоении 28 панфиловцам звания Героя Советского Союза. 21 июля 1942 г. вышел соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР.

Это единственный случай за всю историю ВОВ, когда бойцы удостаивались столь высокого звания по списку. Воины, ценой собственной жизни не пропустившие вражеские танки к столице, стали символами мужества и стойкости.

Издательство «Правда» и «Воениздат» передовую и очерк выпустили брошюрой тиражом 1 млн. экземпляров, а «Молодая Гвардия», «Госполитиздат» - по 4 млн. Кривицкий о подвиге 28 панфиловцах написал так талантливо и проникновенно, что о них начали сочинять поэмы, стихи, песни. Призыв политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва» стал крылатым выражением. Подвигом восхищались, на героев ровнялись, их именами назывались улицы.

Однако в перестроечное и постперестроечное время начала пропагандироваться альтернативная версия боя у разъезда Дубосеково. Ее суть: бои под Волоколамском были, но бой 28 панфиловцев – творческая фантазия журналистов. Основанием для такой исторической сенсации послужила рассекреченная информация военной прокуратуры. В ней главный военный прокурор ВС СССР писал в высокую инстанцию А. Жданову о результатах расследования задержания одного из списка 28 панфиловцев, служившего у немцев. И проинформировал о том, что материалами проверки установлено, что подвиг – вымысел, несколько человек, считавшиеся погибшими, пережили войну, а один из них сотрудничал с оккупантами. С этой «исторической находки» и началась информационная кампания по вычеркиванию подвига панфиловцев из истории. Важно понять – этот спор носил не научный характер, а был настоящим идеологическим сражением. Однако десакрализация павших не удалась.

Осенью 2018 года в рассекреченном деле «СМЕРШ 1942-1944» были обнаружены новые материалы, говорящие в пользу фактологической достоверности версии «Красной звезды». А это значит, что легендарный бой 28 панфиловцев был, и слова «отступать некуда» политруком Клочковым все же произносились. Справедливость восторжествовала. О героях даже сняли новый фильм. Примечательно, что на его съемки люди присылали пожертвования.

Немного о Кривицком. Он родился в г. Курске. С начала и до конца войны проработал в газете «Красная звезда». Участник битвы под Москвой, участвовал в Курской битве, забрасывался к брянским партизанам. Присутствовал при церемонии капитуляции гитлеровской Германии и написал об этом книгу. Постоянно славил подвиг панфиловцев. За повесть «Тень друга, или Ночные чтения сорок первого года» в 1982 году получил Госпремию РСФСР им. М.Горького. Работал в журнале «Новый мир», «Литературной газете», в последние годы жизни - член ред. коллегии журнала «Знамя».

В Литературном музее Курской области есть композиция, посвященная талантливому писателю, а это значит, что он живет в памяти и сердцах потомков вместе с подвигом героев-панфиловцев. А мы можем по праву гордиться своим земляком, отдавшим весь свой талант на службу Отечеству.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук.