Курск 2032

В Курской области сдается в аренду купеческая усадьба по льготной цене

«Усадьба купцов и землевладельцев Тахтамировых» является объектом культурного наследия и находится в деревне Рубанщина Суджанского района Курской области.
Кроме главного усадебного дома в аренду можно приобрести конюшню, хозпостройку, школу, сад и кирпичную ограду с воротами.

главный c1528

Купцы Тахтамировы занимались винокуренным производством и виноторговлей.

В 1898-1899 гг. в Ивановке-Рубанщине вблизи винокуренного завода Тахтамиров строит загородную усадьбу для отдыха в летнее время. В своих мемуарах книгоиздатель и землевладелец Курской губернии М. В. Сабашников отмечает: "…Только что отстроенный им в имении под Суджей комфортабельный дом в шотландском вкусе (купцы и фабриканты еще не строились тогда в стиле ампир, считавшемся - незадолго до его возрождения и реабилитации - дворянским, казенным и устарелым) Константин Федорович оставил как дачу для летнего пребывания, а на зиму стал переезжать в Москву с женой и дочерьми...".

рубанщина 46a5d

Архитекторы усадьбы не известны. Нет сведений также и о том, строился ли дом на новом месте или же на территории предыдущей усадьбы. Дом стоит на открытом холме. Южный склон усадьбы имеет неширокие рукотворные террасы с тропами, уходящими к реке, где был устроен небольшой пруд с островом, служивший купальней. Границы пруда читаются и сегодня.

В 1920-е гг. в усадьбе Тахтамировых размещался детский дом, затем с 1927 г. неполная средняя школа. Во время немецкой оккупации здесь была устроена конюшня. В 1947 г. главный дом отремонтировали, в нем открыли школу для глухонемых детей, которая действовала до 1957 г. С 1962 г. здесь располагалась противотуберкулезная больница на 75 коек, затем противотуберкулезный диспансер. В 2009 г усадьба опустела.

Сейчас она в запустении. Областной комитет по управлению имуществом в мае этого года навел на прилегающей территории порядок. Возле усадьбы вырублены стихийные насаждения, вывезен мусор и бытовые отходы, выкошена трава и расчищен вход.

рубанщина 2 81d99

Администрация Курской области готовит документы для аукциона, планируется сдавать усадьбу в аренду по льготной цене в размере 1 рубль за квадратный метр его площади на весь период срока действия договора аренды.
Как отметила начальник управления администрации Курской области по охране объектов культурного наследия Ирина Мусьял, поместье Тахтамировых включено в перечень 100 усадеб России, которым необходимо найти инвестора.
Подобно многим новым усадьбам рубежа XIX-XX веков, Рубанщина имела подчеркнутую ансамблевость: окружающие главный дом жилые и хозяйственные постройки создавались в едином стиле. После восстановления они могут использоваться и как культурно-досуговые точки, и как общественные пространства.
Фото: Курская областная администрация, Е. В. Холодова,сайт "Курск дореволюционный"