Курск 2032

70 лет назад в Курске была разрушена криминальная империя по производству абортов

В Курске тогда был закрыт 31 подпольный абортарий, 31 абортмахер и 6 соучастников были привлечены к уголовной ответственности. Это был несомненный профессиональный успех работников прокуратуры Курской области.

Напомним, в то время в стране действовал запрет на производство абортов. Поэтому женщины редко сознавались в совершенных преступлениях, ссылаясь, что выкидыш произошел самопроизвольно. Лиц, которые им производили аборты они, как правило, не называли.

В первое послевоенное десятилетие из-за тяжелого социально-экономического положения в стране проблема преступных абортов стояла достаточно остро и была постоянно в поле зрения правоохранительных органов.

Информация о том, что сотрудница одного из почтовых отделений г. Курска П., имеющая 4-месячную беременность, преждевременно родила на рабочем месте, заинтересовала прокурора Ленинского района Ларионова.

Изучив историю ее болезни, он выяснил, что П. была доставлена в роддом каретой скорой помощи с незаконченным абортом. Но врачи какого-либо постороннего вмешательства с целью прекращения беременности не обнаружили.

Сама П. преждевременные роды объяснила падением, после чего у нее произошел выкидыш. Пережившая большой стресс П. постоянно путалась и давала противоречивые показания. Дотошный Ларионов продолжал опрос. В конце концов, она созналась, что забеременела от случайной связи и, не желая иметь ребенка, решила сделать аборт. Через одну из коллег познакомилась с медсестрой детского сада Гуриной. А та, в свою очередь, свела П. с медсестрой воинской части Заикиной и бывшей медсестрой роддома №2 Гудилиной.

При обыске у этих медсестер обнаружили инструментарий для производства абортов: спринцовку с наконечником, стальной катетер и шприц. Одна хранила инструменты на потолке кладовой, а другая - в перине.

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что две медсестры Заикина и Гудилина по сговору между собой занимались подпольными абортами в антисанитарных условиях уже около двух лет. А медсестра детсада Гурина являлась посредником, обеспечивала им клиентуру, получая по 50-75 рублей за каждый случай посредничества.

В результате Заикина получила 5 лет тюремного заключения, а две подельницы по 4 года лишения свободы каждая.

Однако прокурор Ларионов вместе со следователем Шолуповым решили не ставить точку в этом деле и продолжили расследование. Они изучили 300 историй болезни женщин, поступивших в роддом №2 с начавшимся абортом в июле, августе, сентябре 1949 года, допросили 70 женщин.

Именно им удалось разрушить криминальную империю по производству абортов.

Так, два инициативных работника прокуратуры на деле показали, что с преступностью воюют не числом, а умением.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук.