Курск 2032

Курский полицмейстер губернатору: "Число опытных ремесленников незначительно, приходится ездить в Харьков"

В начале XX века в Курске проживало 56 тысяч жителей. Незначительная часть населения занималась производством кустарных и ремесленных изделий.

Самое большое число ремесленников приходилось на сапожников, которых было 104, портных насчитывалось 64, кузнецов - 86, плотников- столяров 87. При этом в Курске было 120 извозчиков. Изготовлением золотых и серебряных изделий занималось 15 человек, ремонтом часов - 10 человек, 32 человека работали штукатурами.

На весь город было 8 модисток, 10 башмачников, 3 кондитера, 7 мясников, 16 переплетных дел мастеров. Встречались и другие специальности, например, гробовщики, которых было аж три человека.

Документы, хранящиеся в государственном архиве Курской области, позволяют сделать вывод, что качество предоставляемых ремесленниками услуг и производимых товаров было низкими.

Не случайно курский полицмейстер информировал губернатора, что число опытных ремесленников незначительно, а потому приходится прибегать к покупкам готовых вещей или ехать за самым необходимым в Харьков.

Полицмейстер подметил и еще одну особенностью городского ремесленного производства. По его наблюдению, среди ремесленников все чаще появляются евреи, вытесняющие русских мастеровых, но производство и у них ведется «весьма небрежно и неумело». Похоже, что ремесленники сами осознали необходимость улучшения в работе и повышения уровня профессионального мастерства.

Поэтому осенью 1904 года ряд курских ремесленников во главе с Михаилом Сушковым обратились с ходатайством об открытии в Курске ремесленной школы и о выдаче на ее открытие правительственной субсидии в размере 5 тыс.рублей. Концепция школы в общих чертах сводилась к следующему: на обучение принимать детей в возрасте 10-12 лет, исключительно грамотных, для обучения нанять опытных мастеров. В первую очередь учить сапожному, башмачному и портняжному ремеслу.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук.